Пенсионный фонд – для инвалидов и не только

Общество

Пенсионный фонд – для инвалидов и не только

В начале декабря в Омской области проводятся традиционные мероприятия, посвящённые Международному дню инвалидов. Они призваны не только обратить внимание общественности на нужды и проблемы людей с ограниченными возможностями, но и оказать им реальную помощь и поддержку.

Новый порядок назначения пенсий защитил права инвалидов.

В Омской области более 545 тысяч пенсионеров, почти 142 тысячи являются инвалидами. За последнее время в их пенсионном обеспечении произошли некоторые изменения. Так, с 2010 года для инвалидов действует новый порядок установления пенсий.

Время показало, что назначение пенсий по инвалидности в зависимости от степени ограничения трудоспособности, а не от группы, не позволяло в полной мере реализовать пенсионные права этой категории граждан. К примеру, ранее инвалидам 3-й группы, которым устанавливалась нулевая степень ограничения трудоспособности, пенсия по инвалидности вообще не назначалась. Также при расчете трудовой пенсии по инвалидности 3-й группы не учитывалась вся продолжительность отработанного трудового стажа. Новый порядок позволил снять эти ограничения и увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности. За счет изменений в расчете средний размер трудовой пенсии по инвалидности 3-й группы увеличился почти на тысячу рублей.

Изменения коснулись и сроков назначения пенсий по инвалидности. Трудовая пенсия по инвалидности теперь назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Пенсии по старости по достижении инвалидами общеустановленного пенсионного возраста назначаются в беззаявительном порядке. При этом за гражданином сохраняются все социальные гарантии. Также в беззаявительном порядке назначаются социальные пенсии инвалидам с детства, ранее получавшим социальную пенсию по инвалидности и не достигшим возраста 19 лет.

В обязательном порядке инвалиды уведомляются об установлении им пенсии по старости и социальной пенсии по инвалидности.

При осуществлении ухода трудоспособными неработающими гражданами за инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами им устанавливается компенсационная выплата, а время такого ухода засчитывается в страховой стаж и будет учитываться при назначении пенсии.

«Доступная среда» и интернет-технологии.

Немаловажное значение имеет возможность доступа людей с ограниченными возможностями в государственные учреждения. В Омской области проводится комплексная работа по обеспечению максимально возможных условий для беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям территориальных управлений Пенсионного фонда.

На сегодняшний день в ряде управлений Пенсионного фонда имеются места для парковки автотранспорта инвалидов, в 29 управлениях оборудованы пандусы для заезда инвалидов-колясочников, в остальных восьми установлены кнопки вызова специалистов для осуществления приема инвалидов и граждан с ограниченными возможностями.

Также Пенсионным фондом проводится работа и по улучшению приема посетителей, в том числе инвалидов. На приеме у одного специалиста решаются все пенсионные вопросы – как по назначению, так и по перерасчету и выплате пенсии. В отдаленные населенные пункты области выезжают мобильные бригады специалистов, чтобы на местах принять необходимые заявления, оказать консультативную помощь, а к инвалидам 1-й группы, инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам-колясочникам практикуется выезд на дом.

Пенсионное законодательство постепенно переориентируется на уменьшение поводов для личных обращений граждан в территориальные органы ПФР по пенсионным вопросам. Для работающих пенсионеров, в том числе инвалидов, ежегодный перерасчет трудовых пенсий с учетом страховых взносов стал проводиться в беззаявительном порядке. Отменена ежегодная процедура подачи заявления о выборе социального пакета.

В рамках программы «Электронное правительство» организуется доступ граждан к получению пенсионных услуг по электронным каналам связи. Уже сегодня на сайте Пенсионного фонда можно задать вопрос сотрудникам, самостоятельно получить данные о состояни
и индивидуального лицевого счета, подать заявление о выборе управляющей компании по формированию накопительной части пенсии и многое другое. А в недалеком будущем по каналам связи можно будет подать заявление и на назначение пенсии.

ОмскПресс