Бесплатные консультации нужны омичам

Общество

Бесплатные консультации нужны омичам

В настоящее время администрацией Омска организована работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению в рамках реализации долгосрочной целевой программы города Омска «Повышение правовой культуры» на 2010–2012 годы. Аналогичная программа ранее действовала с 2006 года.

Программой предусмотрена реализация следующих мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи:

• проведение «горячих» телефонных линий по правовым вопросам;

• проведение муниципальными юристами приемов населения;

• создание юридических клиник (общественных приемных);

• проведение лекций, семинаров для населения;

• правовое просвещение школьников;

• распространение правовой информации посредством электронных и печатных средств массовой информации;

организация работы Центров правовой информации для населения с целью оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан;

• издание сборников, листовок по наиболее актуальным вопросам действующего законодательства.

Необходимо отметить, что всего за шесть лет реализации Программы бесплатную правовую помощь у муниципальных юристов смогли получить более 150 тыс. человек. За этот период были изданы 24 информационные листовки, 70 сборников, в которых содержатся ответы на наиболее острые для граждан вопросы, методические рекомендации, образцы документов. Общий тираж сборников и листовок составил более 2,5 млн экземпляров. Как показывают результаты опросов, данные издания пользуются большой популярностью у жителей Омска, они помогают организовать взаимодействие муниципальной власти и горожан.

Одним из самых значимых и востребованных мероприятий Программы стало открытие юридических клиник (общественных приемных) в зданиях окружных администраций г. Омска. Совместно с руководством ведущих омских вузов было организовано пять юридических клиник. В 2006 году юридические клиники были открыты в Советском, Центральном, Кировском, Октябрьском административных округах, в 2008 году – в Ленинском.

В юридических клиниках правовая помощь оказывается представителям социально незащищенных слоев населения (инвалиды, пенсионеры, учащиеся, студенты, безработные, военнослужащие, сироты, члены многодетных семей). Студенты старших курсов под руководством квалифицированных педагогов дают гражданам правовые консультации, помогают в составлении различных документов – исковых заявлений, жалоб, письменных обращений в прокуратуру и т.д.

Такая форма сотрудничества помогает студентам получить практические навыки, необходимые юристам, а гражданам – получить бесплатную юридическую помощь. В настоящее время участие в работе юридической клиники вошло в учебные программы вузов в качестве специального курса.

Мониторинг мероприятий программы показал необходимость организации дополнительных мест, где граждане смогли бы получить квалифицированную юридическую помощь. В 2008 году, с целью создания условий, при которых граждане смогли бы получить правовую помощь максимально приближенно к месту жительства и работы, в шести муниципальных библиотеках города Омска в торжественной обстановке были открыты Центры правовой информации для населения.

На сегодня центры обеспечивают возможность оперативного доступа омичей, проживающих в наиболее удаленных уголках города, к правовым базам, а также получения юридических консультаций в непосредственной близости к месту проживания или работы.

ОмскПресс