Мужчин старше пятидесяти зовут на обследование

Общество

Мужчин старше пятидесяти зовут на обследование

Ежегодно в Омске рак предстательной железы регистрируется у 250 мужчин. Риск заболеть есть у каждого шестого. В течение первого после постановки страшного диагноза года умирает каждый четвёртый заболевший.

Омские медики решили помешать расти страшной статистике. До конца года каждый мужчина старше 50 лет может обследоваться на риск развития рака предстательной железы. Массовое обследование мужчин на онкологию в Омском регионе проходит с июня. За это время в смотровых кабинетах своих поликлиник побывали более 100 тыс. человек.

По данным медиков, из 150 тыс. мужчин старше 50 лет в результате обследования у 4 тыс. мужчин, которые считали себя абсолютно здоровыми, повышен уровень антигена в крови и у 230 выявлен рак первой или второй стадии. На этих стадиях рак еще лечится. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимы дополнительные обследования.

Всего до конца года планируется обследовать более 130 тыс. мужчин. Обследование выполняется скрининговым методом бесплатно. Чтобы пройти обследование, мужчины старше 50 лет должны обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом. Анализ крови делается натощак.

ОмскПресс