Капитал на процентах, или Как заработать на заработанном

Общество

Капитал на процентах, или Как заработать на заработанном

По мнению экспертов, банковский вклад остаётся одним из самых надёжных инвестиционных инструментов. Безусловно, высокой доходности он не приносит, но инфляцию хотя бы частично компенсировать помогает. Какой вклад самый выгодный, узнавала «Вечёрка».

«Храните ваши денежки в сберегательной кассе», – предупреждал Жорж Милославский из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», вскрывая тайник доктора Шпака. И был прав.

По данным омских экспертов, сегодня самые выгодные банковские вклады – с ежемесячной капитализацией процентов. Капитализация – это начисление процентов на проценты, когда раз в месяц или квартал к имеющейся сумме прибавляется процентная ставка. В следующий раз процент начисляется уже не на сумму вклада, а на увеличенный вклад с процентом.

«Вклады с капитализацией дают больший доход, чем вклады, выплачивающие проценты в конце срока, – пояснила начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов Омского отделения одного из государственных банков России Елена БАШМАКОВАШТЕЙНЕР. – Расчет дохода по депозитам производится по сложной формуле, которая зависит от суммы вклада и от его срока. Поэтому, перед тем как выбрать банковский продукт, лучше всего попросить сотрудника банка рассчитать доход по двум видам депозита, а потом сделать собственный вывод».

 

Посчитаем?

Допустим, что мы положили в банк 100 тысяч рублей под 6% годовых при условии выплаты процентов в конце срока. Через год наши сбережения превратятся в 106 000 рублей, и чистый доход депозита – 6 тысяч рублей.

При ежемесячной капитализации проценты будут начисляться ежемесячно. На тех же условиях: вклад 100 000 рублей под 6% годовых через месяц увеличится на 0,5% и составит 100 510 рублей. Еще через месяц сумма на вашем счету будет уже 101 020 рублей. И так, из месяца в месяц, процент будет начисляться на большую, по сравнению с предыдущим месяцем, сумму. В итоге через год наш депозит принесёт доход 6 170 рублей.

Выгода очевидна: при абсолютно одинаковых условиях вклады с ежемесячной капитализацией процентов принесут своим владельцам наибольший доход. В нашем случае разница составила 170 рублей. А если взять сумму 300 или 400 тысяч рублей и положить под более высокие проценты?!

ОмскПресс