Не инвалиды, а сильные духом

Общество

Не инвалиды, а сильные духом

Спортсмены с ограниченными физическими возможностями показали всё своё умение на ежегодной спартакиаде, состоявшейся в спортивном комплексе «Юность» имени С. С. Бовкуна.

Каждый год торжественное открытие спартакиады приурочено к Международному дню инвалидов. В этот день проводятся мероприятия для тех, кто неполноценен физически, но силен духом. Именно под таким девизом – «Сильные духом» – и была открыта спартакиада 2011 года.

В программу мероприятия по традиции было включено шесть видов спорта: плавание, шахматы, дартс, волейбол, настольный теннис и фехтование колясочников.

Спартакиада проходила при участии городского департамента физкультуры и спорта и поддержке областных общественных организаций «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых», «Всероссийское общество инвалидов», государственного учреждения «Омский областной специализированный центр паралимпийской подготовки».

– В этом году мы включили в программу ещё один вид спорта – футзал, – сообщил заместитель директора департамента физической культуры и спорта омской мэрии Ульян РАКШНЯ. – Нужно развиваться, делать мероприятия более зрелищными, награждать интересными призами. Спартакиада морально поддерживает участников. Спорт дает этим людям возможность реализоваться, найти товарищей по духу, проявить свои физические качества.

В спорткомплексе «Юность» царили оживление и дружеская атмосфера. Улыбающиеся дети, счастливые родители с фотоаппаратами. И несмотря на то, что некоторые юные участники не могли даже подняться на призовые ступени, это не мешало им искренне радоваться своей победе.

Перед торжественным открытием были проведены соревнования по плаванию среди детей с ограниченными физическими возможностями. Затем состоялось официальное открытие спартакиады и награждение победителей в этой категории. Каждому юному участнику, занявшему призовое место, торжественно вручались медаль и памятный подарок.

– Мы начали плавать всего три месяца назад, до этого даже не пробовали, – говорит мама Алены Панковой, девятилетней победительницы в своей категории. – Пошли в плавание по медицинским показаниям, а уже третий раз занимаем призовое место.

Сама Алена очень радуется победе и намеревается побеждать на следующих соревнованиях, а пока юная спортсменка думает, как назвать новую куклу – подарок за призовое место.

– С детьми в какой-то степени проще. Разумеется, присутствует игровой метод и стимул одержать победу не только над соперниками, но и над собой, над своим недугом, – говорит Ульян Ракшня. – Самое главное – дух соревнования в ребенке, чтобы он хотел стать первым, и дети стремятся к этому всеми силами. Минимальный возраст детей – 6 лет, мы не ставим возрастных рамок, кто придет – того и берем, ведь спорт очень важен для них.

Конечно, огромную роль в спортивной деятельности каждого ребенка играет родительская поддержка. Матери и отцы юных спортсменов принимают активное и зачастую непосредственное участие, особенно в тех видах спорта, в которых требуется помощь. Родители постоянно рядом со своими детьми, поддерживают их стремления и начинания.

Каждый участник спартакиады проявлял недюжинную волю и характер. Физическим трудом для них являлось прибыть на эти соревнования, а победить – это уже достижение. Для всех был важен сам факт присутствия в спортивном зале в этот день, антураж, дух соревнования и особенная аура.

ОмскПресс