Сергей Светлаков: «Я слишком долго смеялся»

Общество

Сергей Светлаков: «Я слишком долго смеялся»

Многоликий «нашарашевец» Сергей Светлаков побывал в Омске 29 ноября. Он представил в кинотеатре «Вавилон» свой первый серьёзный проект – триллер «Камень», в котором выступил в качестве исполнителя главной роли и продюсера. Сергей рассказал читателям «Вечёрки», что за эксперимент он проводит над российским кинематографом и в чьей шкуре ему жилось комфортно.

До страшного смешно В какой-то момент Сергею Светлакову захотелось сделать что-нибудь серьёзное. Нужной роли, говорит, ждал около трёх лет:

– Я смеялся слишком долго. Так долго, что в какой-то момент даже стало страшно. Знаете, есть такой стереотип: люди, которые занимаются юмором профессионально, в жизни очень несмешные. И я понял, что реально превращаюсь в такого сноба! Не хватало энергии, не успевал восстановиться – а внутри копилось что-то страшное и безумное.

Страшное и безумное выплеснулось наружу в триллере «Камень», где Сергей предстал в необычном после комедийного имиджа амплуа – убийцы и похитителя детей.

– Три года я ждал именно этой роли, – признался телезвезда. – Мне было абсолютно комфортно и понятно, что делать, легко находиться внутри этого персонажа. Я даже в его одежде приходил домой несколько раз после ночной смены. Не раздеваясь, падал на кровать, просыпался утром – и снова шёл на съёмки. Мне даже снились такие же странные сны, какие, наверное, снятся моему Петру. Я знаю, как поведёт себя этот человек в любой ситуации, даже не прописанной в сценарии.

 

«Жвачку» с экранов долой?

Свой серьёзный фильм Светлаков называет экспериментом с целью «вытеснить ерунду с экранов». Хотя периодически участие в этой самой «ерунде» наблюдается в карьере артиста. Да и его собственные слова не безупречно логичны:

– «Камень» – моя личная вера в то, что в российском кино в широком прокате могут появляться такие фильмы. Одно дело – моя комедийная работа (которую я буду продолжать, не сомневайтесь), и совсем другое – этот проект. Да, я не горжусь лентой «Яйца судьбы», за которую мне уже достаточно прилетело и от критиков, и от зрителей. Но мне за то кино абсолютно не стыдно: мы старались и сделали всё, что могли, – признаётся Светлаков, невольно противореча высоким словам о подъеме российского кинематографа. – Мне присылается куча дурных сценариев – я не понимаю, как люди находят деньги снимать вот это! В то время как серьёзные драмы проходят незамеченными. Та же «Елена» Звягинцева – гениальная вещь, но даже в Москве шла в ограниченном прокате! Я считаю, что чем больше людей будет на такие фильмы ходить, тем больше хороших картин будет появляться и тем меньше будет низкопробного кино. Мы сами его можем вытеснить с экранов – не всё, конечно, но хотя бы отчасти. Мы вложили много сил и денег в «Камень», фильм пройдёт широко, и я уверен в его победе. Она покажет, что народу интересно не только все тупое, разжёванное, на блюдечко положенное и кока-колой запитое.

ОмскПресс