Двухнедельный праздник творчества

Общество

Двухнедельный праздник творчества

В первый день зимы в Омске стартовал городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Пре одоление». Двухнедельный праздник, отмечающий в этом году свой 15-летний юбилей, открылся декоративно-прикладной выставкой «Планета творчества».

В творчестве – личность Участники «Преодоления» – дети с особыми потребностями, всем диагнозам вопреки создающие радостные и искренние произведения.

– Творчество – очень важный момент в воспитании таких ребят, – говорит Татьяна БРУСЕНЦОВА, педагог-дефектолог школы-интерната № 5. – Вышивание, вязание, лепка – всё это вырабатывает моторику рук. Плюс такая работа требует усидчивости, воспитывает аккуратность и дисциплинированность. Наша главная задача – воспитателей, учителей, всего коллектива – дать детям толчок в развитии, чтобы они не потерялись в большом мире. Их умелые руки очень пригодятся во взрослой жизни.

Все работы, выставленные на конкурс, оцениваются жюри – специалистами в разных областях искусства. Первое, что они отметили при взгляде на экспозицию, – нестандартный подход к решению творческих задач. А это уже показатель интеллектуального развития.

– Детские работы меня впечатлили разнообразием техник, которыми владеют участники, – делится Елена ДИКАЕВА, заведующая отделением арт-педагогики ДШИ № 2 и член жюри фестиваля. – Между прочим, техниками сложными, требующими большого труда и мастерства. Когда ребенок выбирает яркие и насыщенные цвета, то, с точки зрения психологии, в душе его живет надежда и радость, что очень важно для ребенка, имеющего особенности развития. Безусловно, любая творческая работа гармонизует детей. Эстетическое воспитание меняет личность – это ребенок, который может уже поддержать беседу, что-то предъявить окружающим. За его работой стоит его собственное «я». Ему необходимо уважение со стороны окружающих, и самая большая радость – когда мама и папа гордятся, что это чудо сотворено руками их ребенка.

 

Честь школы не посрамим!

В детской школе искусств № 2 ведутся занятия в интегрированных группах. И дети не смотрят на диагноз своего соседа: они уважают друг друга за те результаты, которых добились.

– Такое качество, как толерантность, сегодня имеет несколько иное звучание, чем прежде, – говорит Елена Дикаева. – Не просто принять человека, а проявить уважение к его личности, вне зависимости от внешних данных, социальной группы. Обучение в интегрированной творческой среде воспитывает толерантность и доброту в обычных детях. А такие выставки и фестивали, как «Преодоление», способствуют тому, что общество обращает больше внимания на людей с разными возможностями, помогая им тем самым развиваться дальше и дальше.

Несмотря на то что работ огромное количество, это лишь малая часть созданного руками детей. Участие в фестивальной выставке – почетная миссия для воспитанников школы-интерната. Каждый ребенок, по словам Татьяны Брусенцовой, стремится защитить честь школы, старается, чтобы именно его работа экспозицию. А после обсуждают, делятся впечатлениями друг с другом, смотрят свои творения по телевизору, листают газеты с фотографиями… И хотят снова и снова участвовать в «Преодолении», для чего трудятся, осваивают новые техники и раскрывают в себе новые таланты.

 

СПРАВКА «ВО»

Впервые городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Преодоление» был проведен департаментом культуры в 1996 году, и с тех пор он заметно вырос. Если в первом фестивале приняли участие всего три омских коллектива, то в 15-м, юбилейном, – уже 26, в том числе и иногородние гости. «Преодоление» – это не только разножанровый творческий конкурс. Для участников организуются экскурсии за кулисы цирка и театров, мастер-классы по раскрепощению, актёрскому мастерству и словесному действию, по хореографии оздоровительной направленности. Творческий фестиваль традиционно открывается в начале декабря, когда проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов.

ОмскПресс