В Омске прошла серия одиночных пикетов

Политика

В Омске прошла серия одиночных пикетов

В среду, 7 декабря, в Омске прошла серия одиночных пикетов в сквере возле УФСБ и УВД.

Как стало известно ОмскПресс, участники акций требовали освобождения задержанных в ходе митинга в Москве на Чистых прудах и Триумфальной площади.

В числе омских пикетчиков, поддержавших арестованного правозащитника и блогера Алексея Навального, на площадь перед зданием управления МВД по Омской области вышли профессор Омского университета путей сообщения Сергей Костарев, блогер Виктор Корб и несколько гражданских активистов, сообщает «СуперОмск».

В соответствии с законом пикетчики рассредоточились на небольшом участке с небольшими плакатами в руках: «Полиция, ты с народом? «, «Верните нам выборы!», «Свободу политзаключенным!», «Россия будет свободна!», «Держись, Навальный!», «Требую освободить Алексея Навального!».

«Все, что мы могли сделать в рамках закона, — это выйти, высказать свою точку зрения. Может, кому-то это покажется несерьезным делом, но повторю – это все, что можно сделать в рамках закона. В Москве вот эти задержания, которые проводились в понедельник, незаконны. Против этого в частности мы выступали. Мы не оправдываем нарушителей, но нарушителей не было. Мы с одной стороны протестуем против незаконности задержания, с другой – поддерживаем ту идею, которую гражданские активисты пытались выразить в Москве, в частности несправедливость выборов», – отметил Сергей Костарев, державший плакат «Полиция, ты с народом?». Он также добавил, что этот вопрос вовсе не риторический. Он требует размышления: что полицейские защищают – закон или беззаконные приказы начальства.

Напомним, 5 декабря этого года, на следующий день после проведения выборов в Государственную Думу, Алексей Навальный выступил на митинге, санкционированном властями и проводившимся движением «Солидарность» в районе станции метро «Чистые пруды» в Москве. Целью этого митинга было выражение несогласия с результатами проведённых выборов и обвинение власти в масштабных фальсификациях. «Несмотря на дождь, несмотря на жуткие полицейские кордоны и ограждения, люди все же пришли. Их было много. Интеллигентные, приятные лица, молодые люди и пожилые, неравнодушные и крайне возмущенные», — описала волнения в своем ЖЖ известная журналистка Наталья Радулова. Навальный, после окончания митинга, с ещё несколькими сотнями его участников принял участие в несанкционированном шествии в сторону Лубянки к зданию Центризбиркома России, в ходе которого и был задержан полицией вместе с соратником Ильей Яшиным. На следующий день судья Ольга Боровкова признала правозащитника виновным в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка и назначила ему меру наказания – 15 суток административного ареста. Данное решение вызвало недовольство как среди оппозиции, так и среди ряда известных адвокатов. В частности, обращалось внимание, что суд не учел смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и отсутствие уголовной истории. Организация Amnesty International признала его «узником совести».

Известно, что аналогичные акции планируется провести еще в 50 городах России. Самые крупномасштабные из них придутся на эти выходные. В Омске мирный пикет против фальсификации выборов назначен на 15 часов 11 декабря на Театральной площади. Как сообщают организаторы, мероприятие санкционировано. На пикет в социальной сети ВКонтакте заявлено почти 1,5 тыс. участников.

ОмскПресс