Журналистам показали площадку строительства мусоросортировочного завода

Экономика

Журналистам показали площадку строительства мусоросортировочного завода

1 декабря в Омске состоялся первый экологический форум Омской области «Экологическая безопасность омского Прииртышья».

В мероприятии приняли участие специалисты нашего города, а также гости из СФО и Республики Казахстан. Перед началом заседания делегаты могли ознакомиться с экспозицией, в которой были представлены детские работы, сделанные из природных материалов, коллекциями марок и сувенирных монет с редкими животными, дневники омских путешественников. В ходе форума была рассмотрена роль общественных организаций в формировании экокультуры, методы предотвращения угроз ртутного заражения Иртыша, строительство Красногорского гидроузла, природоохранительная деятельность в Омском филиале ОАО «ТГК-11».

Кроме того журналисты и экологи побывали на площадке строительства мусоросортировочного завода в Ленинском округе (держатель проекта ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс»»). Предприятие станет частью комплекса, в который будут входить в том числе и два полигона для бытовых отходов, станции сбора свалочного газа, комплекс переработки пластмасс, установка по переработке твёрдых бытовых отходов. Новые полигоны будут расположены предположительно возле Калининского сельского поселения и на левом берегу, оба не в черте города, объект в Ленинском округе будет рекультивирован.

По дороге к строящемуся заводу на полигон ЛАО, начальник управления государственного экологического контроля Анатолий Погорелов рассказал, что на каждого омича в год приходится до 300 кг мусора, примерно 280 раз в день машины привозят отходы на переработку. Выхлопы газов от одного такого полигонам (который Погорелов назвал «просто санкционированной свалкой») равны выхлопам от всех автомобилей города. Кроме того опасны возгорания в процессе переработки мусора, из-за них в атмосферу особо активно выбрасываются парниковые газы, часто водителям мусоровозов на радость журналистам приходится высыпать мусор прямо в городе, чтобы потушить дымящийся окурок и повезти дальше уже не «пожароопасные» отходы. Избавиться от очага возгорания на полигоне довольно сложно: тушение водой не подходит, единственный вариант – пересыпать землей. Усложняет процесс то, что среди мусора попадаются закрытые ПЭТ-бутылки – они содержат воздух, стимулирующий горение.

Погорелов всё же отметил, что такие полигоны поддаются рекультивации: выкачивается свалочный газ, снимается «мусорная» шапка, после всё пересыпают землей и высаживают растительность, в подтверждение своих слов он рассказал о садовом товариществе, мимо которого мы как раз проезжали. Оказывается, на его территории располагался полигон для отходов танкового завода, в основном сюда попадали шлак, зола и пек. Погорелов заверил экологов, что он лично проводил анализ этой территории и выяснил – все показатели в полном порядке.

Что касается полигона в ЛАО, то в данный момент кроме строительства здания завода, приобретена в собственность первая линия мусоросортировки мощностью 60 тыс. тонн отходов в год, ведется монтаж оборудования, приобретён и смонтирован комплекс весового оборудования, заканчивается строительство нового контрольно-пропускного пункта, обеспеченного средствами контроля поступающих отходов, в том числе дозиметрический, осуществлена отсыпка подъездных дорог, и самое главное – уже функционирует первая очередь по переработке строительных отходов.

 

Репортаж: Юлия Иванова

ОмскПресс