«Омсктрансмаш» не дали распродать в арбитраже

Бизнес

"Омсктрансмаш" не дали распродать в арбитраже

Омское предприятие с двухмиллиардным долгом хотели продать за копейки.

Арбитражный суд не разрешил продавать часть имущества «Омсктрансмаша». Конкурсный управляющий бывшего танкового завода в Омске оспорил результаты торгов, на которых за 585 тыс. рублей были проданы активы предприятия, которые изначально оценивались в 77 млн. рублей, сообщает Коммерсантъ.

Организатор торгов, юридическая компания «Паритет» продала индивидуальному предпринимателю Евгению Фомину за полмиллиона рублей свинокомплекс, площадью почти 100 тыс. кв. метров, принадлежавший заводу. При этом, стоимость свинокомплекса оценивалась почти в 50 млн. рублей.

ГУП «Омский завод транспортного машиностроения» специализировался на производстве танков Т-80У и Т-80УК и модернизации танков Т-55. С 2002 года на заводе была начата процедура банкротства, до января 2012 года было введено конкурсное производство. Обнаружилось, что задолженность предприятия составляет более 2 млрд. руб. С 2008 года по май 2011 года конкурсным управляющим предприятия был Евгений Лысов, затем его сменил Юрий Ремизов. Ремизов сразу же после вступления в должность начал опротестовывать в суде решения своего предшественника.

Однако надо отметить, что и кредиторы предприятия в лице Сбербанка, и государственные органы в лице налоговой инспекции чрезвычайно осторожно оценивают перспективы возвращения долгов предприятием – даже в том случае, если «Омсктрансмашу» будет возвращено распроданное за бесценок имущество.

ОмскПресс