Сибирь поднимут за счёт перераспределения налогов

Экономика

Сибирь поднимут за счёт перераспределения налогов

В минувший вторник, 29 ноября, полпред президента Виктор Толоконский и министр МЧС Сергей Шойгу провели видеоконференцию с представителями сибирских регионов.

Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов предложил федеральному руководству установить норматив по отчислению налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты тех регионов, где они непосредственно добываются. Акбулатова поддержали не только его коллеги в других регионах, но и министр МЧС Сергей Шойгу, который говорил от лица федерального правительства.

По мнению Шойгу, необходимо создать специальный фонд развития Сибири, который будет формироваться за счёт налоговых отчислений предприятий и доходов от добычи ископаемых. То есть фактически речь идёт о пересмотре бюджетных отношений между центром и регионами.

Предложение земляков поддержал также полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Он отметил необходимость привлечения дополнительных инвестиций в Сибирь через создание «специальных экономических зон развития» с особыми налоговыми режимами. «Нам требуются дополнительные сигналы инвесторам, что в Сибири действуют наиболее благоприятные условия для развития производственных мощностей», — цитирует Толоконского Континент-Сибирь.

Издание считает, что «Единая Россия», которую в красноярском предвыборном списке возглавляет Шойгу, может поднять свой рейтинг, предложив конкретные пути решения актуальных для Сибири проблем, в частности, инициировав пересмотр существующей сегодня практики перераспределения федерального бюджета, в результате которой области Сибири, зарабатывающие существенные суммы для российской казны, получают меньше денег из бюджета страны, чем дотационные северокавказские и дальневосточные субъекты Федерации.

Интересно, что в омском правительстве не смогли прокомментировать эту информацию и даже пояснить, принимал ли вообще участие в этом совещании кто-то от Омской области.

ОмскПресс