Опасные объекты будут страховать по закону

Бизнес

Опасные объекты будут страховать по закону

С 2012 года владельцы АЗС и опасных производств будут обязаны страховать гражданскую ответственность.

Руководители омских промышленных предприятий недовольны размером страховых сумм, которые варьируются от 10 млн до 6,5 млрд рублей.

Вчера, 1 декабря, в Главном Управлении МЧС России по Омской области обсудили новый закон об обязательном страховании опасных объектов, — передает омский портал недвижимости. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступает в силу с 1 января 2012 года. При этом опасными объектами признаются: АЗС жидкого моторного топлива, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты, которые регистрируются в реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности.

Страховая сумма для декларируемых опасных объектов составит от 10 млн до 6,5 млрд рублей, что вызвало недовольство руководителей омских промышленных предприятий. Для категории недекларируемых страховая сумма насчитывает 50 млн для химической, нефтехимической и нефтепереабатывающей промышленности, 25 млн – для сетей газопотребления и газоснабжения и 10 млн для иных опасных объектов.

«Все указанные предприятия должны застраховаться в течение первого квартала 2012 года, в противном случае им будут назначены административные штрафы в размере 15-20 тыс. рублей с должностных физических лиц и 300-500 тыс. рублей с юридических», — сообщил заместитель руководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Печин,

Кроме того, специалисты отметили, что страховаться необходимо ежегодно. Однако для компаний, входящих в Национальный Союз Страховщиков Ответственности, со временем будут снижаться страховые суммы, и через 4 года им смогут предоставить 40 % скидку. Прежние же страховые полисы аннулируются, и, скорее всего, бизнесменам вернут деньги.

Известно, что за 9 месяцев текущего года в Омской области зарегистрировано 2 аварии на опасных производствах, в результате тяжелых несчастных случаев пострадали 2 человека.

ОмскПресс