Омские женщины обсудили дискриминацию по половому признаку

Общество

Омские женщины обсудили дискриминацию по половому признаку

1 декабря в Омск приехала Галина Михалёва, генеральный председатель фракции партии «Яблоко» и сопредседатель совета по консолидации женского движения России.

Она приняла участие в ряде мероприятий, одно из которых – круглый стол «Роль женщины в бизнесе и политике в современной России: проблемы и перспективы».

В дискуссии, кроме гостя из Москвы, приняли участие политики, бизнесмены, журналисты, преподаватели и студенты из Омска. Галина Михалёва рассказала о положении женщин в советский и постсоветский периоды, затем перешла к анализу нынешней ситуации: несмотря на то, что Конституцией предусмотрены равные права мужчины и женщины, в реальности последние испытывают дискриминацию во всех сферах жизни. Существуют феномены «стеклянного потолка» и «липкого пола», которые, по мнению Михалёвой, мешают в продвижении по службе.

В современном российском обществе женщина – двойная жертва: ей приходится выбирать между семьей и карьерой. Представительницы «слабого пола» редко занимают руководящие должности. Так, Россия занимает 70-е место (наравне с Эфиопией и Того) по количеству женщин-политиков и 84-е по количеству женщин в парламенте, рассказала Михалёва омичкам.

«Если бы было больше женщин в политике, не было бы войны с Грузией. Наше правительство затраты на оборону повышает, а на образование и здравоохранение понижает», — увязала гендерные особенности психологии с политическими моментами представитель «Яблока».

Все слушатели, в том числе и мужчины, согласились, что в нашей стране существует проблема дискриминации по половому признаку. В обсуждении также были подняты вопросы о необходимости введения квот на присутствие женщин в Думе и проблема абортов.

Но главное, что сами женщины не готовы объединиться, помочь друг другу, что немаловажно. С другой стороны, нужно решать проблему совместно с мужчинами, но не «через разговоры, а через конкретные действия».

ОмскПресс