Омичи не знают, куда сдавать «опасные» лампочки

Общество

Омичи не знают, куда сдавать "опасные" лампочки

В Омской области ртутные лампы принимают по-прежнему лишь три организации.

В Омской области не открылось за последнее время ни одного нового пункта приёма ртутьсодержащих ламп. Омичи могут сдавать ртутьсодержащие отходы, в том числе градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампы, отработавшие свой срок, всего в трёх пунктах: два из них расположены на окраине областного центра, а один – в Омском районе.

В других городах Сибири вопрос утилизации решается более активно. К примеру, в Кемерово, как сообщает Сибинфо, к сегодняшнему дню открыли уже 30 стационарных пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Для удобства кемеровчан все они расположены в крупных магазинах и торговых центрах. Сейчас на складе цеха своей очереди на переработку ждут уже более 7 тысяч ламп.

Цех по утилизации ламп был открыт на Кузбассе на этой неделе. Оборудование для утилизации произведено в городе Дубна Московской области и закуплено за счет городского бюджета. Конструктивные особенности установки УРЛ-2М и заложенный в ней принцип демеркуризации позволяют эксплуатировать установку в типовом производственном помещении без организации санитарно-защитной зоны. Специалисты подтверждают, что установка абсолютно безопасна для горожан.

ОмскПресс