Из почты уполномоченного по правам человека

Общество

Из почты уполномоченного по правам человека

«Мы являемся многодетной семьёй. Мой старший сын после 11 классов школы учился сначала в колледже, после окончания поступил в вуз, на бюджетное отделение, и вот на втором курсе ему исполняется 23 года. Разъясните, пожалуйста, сохранится ли льгота бесплатного проезда на пассажирском транспорте до конца обучения? Александр М.»

В соответствии с Законом Омской области от 04.07.2008 № 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной поддержке отдельных категорий граждан» право на получение мер социальной поддержки имеют зарегистрированные в качестве многодетных семей органами социальной защиты населения по месту жительства семьи проживающих на территории Омской области граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев и вынужденных переселенцев, имеющие в своем составе трех и более детей.

Вышеуказанным нормативным актом установлено, что при регистрации в составе многодетной семьи, в частности, учитываются дети старше 18 лет, в том числе находившиеся на попечении (воспитании в приемной семье) до восемнадцатилетнего возраста, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Таким образом, после достижения 23 лет ваш ребенок теряет право на получение мер социальной поддержки, в том числе на бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта общего пользования.

 

«Нам отказано в выплате полной суммы материнского капитала по возмещению затрат на строительство жилого дома. Предложили выплатить только половину суммы, так как строительная готовность не завершенного строительством жилого дома составляет 74%. Почему нам отказано в выплате полной суммы? Ведь готовность 74%, а не просто залит фундамент. Зульфия А.»

По вашему обращению разъясняю, что Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 утверждены правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно пункту 10.1 вышеуказанных правил, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в следующем порядке:

а) первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления;

б) по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведении работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, предложенная вам выплата половины суммы размера материнского капитала при незавершенном строительстве не противоречит действующему законодательству. Окончательная выплата размера материнского капитала будет произведена по истечении 6 месяцев со дня первоначальной выплаты и при условии представления соответствующих документов, полный перечень которых вы можете уточнить в Управлении Министерства труда и социального развития по месту жительства.

 

К уполномоченному Омской области по правам человека обратилась омичка С., которая просила разъяснить: куда обратиться её бабушке, имеющей инвалидность, за получением слухового аппарата и путёвки на санаторно-курортное лечение?

До 2011 года полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение осуществляло ГУ «Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».

В 2010
году состоялось соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Омской области о передаче Правительству Омской области осуществления части полномочий Российской Федерации.

В целях реализации соглашения принято постановление Правительства Омской области от 30.12.2010 № 277-п.

Полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, в том числе слуховыми аппаратами, и путевками на санаторно-курортное лечение осуществляются министерством труда и социального развития Омской области через бюджетные учреждения социального обслуживания населения Омской области.

Такими учреждениями являются комплексные центры (центры) социального обслуживания населения Омской области.

Решение об обеспечении названных лиц техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Финансирование обязательств по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение осуществляется за счет средств федерального бюджета (в рамках федерального перечня).

Названным законодательным актом предусмотрен порядок постановки граждан на учет по обеспечению техническими средствами (изделиями), путевок на санаторно-курортное лечение; выдачи технических средств, слуховых аппаратов, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, путевок на санаторно-курортное лечение; оказания услуг по ремонту и замене ранее предоставленного технического средства (изделия).

В случае приобретения инвалидом за собственные деньги технического средства, при представлении необходимых документов, учреждением выплачивается компенсация в размере стоимости аналогичного технического средства. Но она должна быть не выше стоимости, определенной по результатам последнего по времени конкурса, аукциона, запроса котировок, проведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на обеспечение аналогичными техническими средствами.

Путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно граждане обеспечиваются в случае подтверждения ими права на получение данных услуг в рамках набора социальных услуг.

Инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки, а также предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего лица на тех же основаниях.

Необходимо иметь в виду, что с 1 января 2011 г. путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется в целях профилактики только основного заболевания.

В соответствии с ч. 3 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с последующими изменениями) длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

Таким образом, для получения слухового аппарата и путевки на санаторно-курортное лечение необходимо обратиться в комплексный центр (центр) социального обслуживания населения по месту жительства.

ОмскПресс