Снизился на 25% уровень преступности в Омске

Общество

Снизился на 25% уровень преступности в Омске

В Омске наблюдается снижение количества преступлений. По сравнению с прошлым годом – приблизительно на 25%. Более половины от общего числа составляют преступления имущественной направленности.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника полиции УМВД России по городу Омску Игорь КОЙЛО, за 10 месяцев 2011 года на территории города зарегистрировано около 15 000 преступлений. Это на 4247 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению полицейских, снижению уровня преступности способствует ряд причин. Среди них – профилактика преступлений, административный надзор за лицами, освобождающимися из мест лишения свободы, улучшение благосостояния омичей и, как следствие, техническое укрепление их жилищ.

Большая часть совершенных преступлений – более 50% – имущественной направленности. Наиболее распространены квартирные кражи. Однако, как отметил Игорь Койло, в последнее время наблюдается снижение и количества преступлений данного вида в среднем на 10– 15%. Это связано с технической укрепленностью квартир омичей, ведь все больше горожан ставят свои дома под охрану. Такая мера дает возможность не только раскрывать преступления, но и предотвращать их: с большей вероятностью преступник попытается проникнуть в квартиру, которая никак не защищена. Еще один распространенный вид краж – кражи из офисов, учреждений, предприятий и организаций. Основной предмет посягательств злоумышленников – деньги, промтовары, бытовая техника, оргтехника, мобильные телефоны.

Раскрываемость преступлений в этой сфере, по словам полицейского, составляет порядка 80%.

– Высокий результат достигается слаженной работой всех служб: нередко преступников по горячим следам задерживают сотрудники ППС, ГИБДД, ЧОП, – пояснил Игорь Койло.

Немалую помощь оказывают полицейским и сами омичи. Сотрудники органов охраны правопорядка отмечают, что сейчас граждане все чаще не проходят мимо, принимают активное участие в задержании, оказывают помощь потерпевшим. Так, в Центральном округе трое молодых людей, услышав крики женщины о помощи, задержали преступника. Таким образом была раскрыта целая серия преступлений. Возможные причины этого, по мнению замначальника УМВД по городу Омску, – рост авторитета полиции и правосознания граждан.

Сложность представляют случаи, когда преступления совершают лица, находящиеся за пределами Омской области или даже в местах лишения свободы (например, телефонное мошенничество). Однако омские полицейские уже наработали положительный опыт взаимодействия с соседними регионами. Так, в этом году в Томске был задержан мужчина, который выезжал в Омск, Новосибирск, Красноярск и, представляясь сотрудником милиции, обманным путем заставлял граждан передавать ему крупные суммы – от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Раскрыть преступления, совершенные в разных регионах, удалось благодаря работе омских полицейских.

Что касается краж автомототранспорта, за 10 месяцев на территории области зарегистрировано всего 138 случаев. В основном предметом посягательства преступников становятся отечественные авто – за указанный период было похищено всего 10 автомобилей престижных марок. Нередко виновникам преступлений способствуют сами владельцы – их автомобили угоняют с неохраняемых парковок и из дворов. Омичи полагаются на сигнализации, но для профессионально подготовленной группы не составит труда вывести сигнализацию из строя, вскрыть и похитить автомобиль. Для сравнения: не зарегистрировано ни одного факта кражи автомобиля с охраняемой автостоянки. В большинстве случаев транспортное средство удается найти и вернуть владельцу.

По мнению начальника оперативно-розыскной части № 3 управления организации оперативно-розыскной деятельности УВД по Омской области Николая СЕРГЕЕВА, сокращение личного состава в рамках реформы МВД не повлияло на количество раскрываемых преступлений.

– Была определенная категории лиц, с которыми нам пришлось расстаться в силу возрастного ценза, в силу некачественного исполнения ими своих должностных обязанностей, – заявил Николай Сергеев. – Мы сохранили профессиональное ядро. На конечный результат в плане раскрывае
мости преступлений сокращение не повлияло никоим образом.

ОмскПресс