Школьник гремит басами, студент выдувает медь

Культура

Школьник гремит басами, студент выдувает медь

В ДК им. Красной гвардии прошла презентация детско-юношеского духового оркестра – обладателя Гран-при областного конкурса детских духовых коллективов. Об истории уникального оркестра узнавал корреспондент «Вечёрки».

Идея создания в Омске детского оркестра духовых инструментов давно витала в воздухе: в нашем городе много открытых площадок, на которых проводятся праздники. Музыка нужна и в День города, и в День молодёжи, и особенно – в Омской крепости, где летом массовые гулянья проводятся практически каждую неделю.

– Юные музыканты оркестра – это учащиеся детской школы искусств № 6 и воспитанники специальной коррекционной школы-интерната № 5 для детей-сирот, – рассказал директор департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО. – Руководитель и дирижер оркестра – Владимир Барсуков. В 2000 году он организовал детский духовой оркестр на базе школы-интерната № 5, а в 2009-м несколько его воспитанников стали учениками детской школы искусств № 6. У администрации школы во главе с ее директором заслуженным работником культуры РФ Владимиром Аксаментовым появилась возможность объединить духовые оркестры школы-интерната и ДШИ в один коллектив. Первое совместное концертное выступление ребята представили в декабре 2010 года на 50-летнем юбилее ДШИ № 6 на сцене Музыкального театра.

Коллектив молодой, но концертирующий и активный. Детско-юношеский оркестр духовых инструментов выиграл в этом году муниципальный грант, получив субсидию в размере 230 000 рублей. На выигранные деньги купили новую аппаратуру и инструменты, звучание которых омичи и услышали на презентации 24 ноября в ДК им. Красной гвардии.

ОмскПресс