13
августа
Валюта в Омске
USD 73.24EUR 85.96

Русские знают, как сфотографировать душу, – считает фотограф из США

30.11.2011 15:15 Поделиться:

Русские знают, как сфотографировать душу, – считает фотограф из США

На пять дней в наш город приехал декан факультета фотографии нью-йоркской Parson School of design and photography (Новая школа дизайна Парсонса) и владелец галереи в Челси американский фотограф Томас ВЕРНЕР. Вернер, снимавший Джека Николсона, Бритни Спирс и Шер, рассказал, чего не хватает российским фотографам для международного успеха.

В Омск Томас Вернер приехал по приглашению школы фотографии и мультимедиа «Событие». За пять дней он познакомится с молодыми авторами – участниками его международного проекта «Мост: Культурное взаимодействие в Новых Медиа» (Россия – США). Суть проекта такова: омичи в возрасте от 18 до 27 лет создают трехминутные видеоролики, описывающие их жизнь и быт в Омске. То же самое делают участники из разных городов России и США. Видеоролики участников отправятся на выставку в Нью-Йорк и проедутся по нескольким городам России.

В понедельник в городском пресс-клубе прошла встреча журналистов со знаменитым фотографом. Томас Вернер назвал «Мост» попыткой дать молодежи шанс высказаться, а окружающим – услышать её голос. Это возможность поверить в свои силы и через искусство развивать будущее: своё, своего города и своей страны.

– Когда я приехал в Россию пять с половиной лет назад на десять дней, я был поражён, – поделился фотограф. – Меня покорили добрые и гостеприимные люди, и я возвращаюсь сюда снова и снова. Путешествие по русским городам изменило моё мироощущение, я стал по-другому преподавать своим студентам. У вас есть чему поучиться. Теперь я точно знаю: все разговоры о широкой русской душе – правда. Ваши фотографы вкладывают эту душу в свои работы. Их снимки очень личные, в них видно хорошее чувство юмора автора. Но они слишком привержены традициям. Американские же фотографы смелее, они работают большей частью над концепцией: мы умеем её реализовывать, но она, увы, не исходит от сердца. Русским фотохудожникам, конечно, стоит овладеть языком современного искусства. Но это не значит, что они должны копировать Запад, – они должны приобрести свой, собственный язык. Тогда как американцам надо добиваться большей связи между душой и фотографией.

Конечно, сегодня редко встретишь человека без камеры: фотография и видео – это язык современной молодёжи. Но у настоящего фотографа – сильный голос и своя, ярко выраженная точка зрения. Это есть у русских художников, но для достижения успеха на международном уровне им не хватает возможностей. В частности, возможности путешествовать по разным местам, познавая мир, – это необходимо в нашей профессии. А еще я вижу молодых фотографов, которым не хватает терпения: они не исследуют идею глубоко, делают 6–7 снимков и думают, что этого достаточно. В то время как некоторые истинные фотографы на реализацию и исследование одной идеи тратят всю жизнь.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика