В омском музее дождливая погода

Общество

В омском музее дождливая погода

В художественном музее «Либеров-центр» вторую неделю идут дожди, и дело здесь вовсе не в прохудившейся крыше. Еще 15 ноября в музей прибыла армия новомодных зонтиков.

Зонтики созданы студентами-дизайнерами Омского института сервиса под руководством кураторов Е. В. АЗИЕВОЙ и Е. В. ФИЛАТОВОЙ. Ребята доказали, что зонт может служить не только защитой, но и стильным арт-объектом.

Как поведала Галина Егоровна ЛУЗЯНИНА, искусствовед и заведующая выставкой, зонт имеет богатое прошлое: прежде чем стать орудием против дождя, он успел побывать китайским символом власти и достатка, предметом роскоши в Индии и главным атрибутом образа римских женщин.

Однако у молодых дизайнеров свой взгляд на этот причудливый артефакт. Для них он интересен прежде всего своей формой – многоугольной и в то же время круговидной, да еще с крючковатой ручкой. Неудивительно, что он родил такие разные ассоциации.

Итак, зонт стал главным героем нынешней выставки. В его честь стены музея украсили полотнами небанальных рисунков – по виду они напоминали готические витражи. И везде крошечные зонтики – в самых разных ипостасях: это и тыква, и паутина, и космос, и даже какая-то загадочная личность. Примечательно то, что каждый рисунок уникален – как по композиции, так и по стилевому решению.

Зонт обитал не только на стенах, но и в буквальном смысле парил в воздухе – вручную сделанные каркасы свисали с потолка. Кстати, декором для зонтиков дизайнеры избрали то, что, как говорится, бог послал. Медицинские перчатки, компьютерные диски, бумажные стаканчики… Эдакий постмодернистский набор.

А в качестве погодного антуража повсюду были развешаны тоже не лыком шитые плащи, – а шитые прямо молочными пакетами. Пастеризованный наряд не желаете?

ОмскПресс