Пыль веков на кончиках пальцев ощутили эксперты проекта «Возвращение к Арарату»

Общество

Пыль веков на кончиках пальцев ощутили эксперты проекта «Возвращение к Арарату»

В рамках проекта «Возвращение к Арарату» на выигранный муниципальный грант омские армяне совершили путешествие на свою историческую родину и собрали богатейший научный материал.

Диалог во имя дружбы

Проект родился из заветной мечты Анаит Мартуновны САРОЯН, заместителя председателя Омского отделения Союза армян России. Она всегда хотела увидеть собственными глазами город Карс, родину предков. И так получилось, что идея эта перекликается с актуальными социальными проблемами сегодняшнего дня.

– Я очень благодарна городским властям за то, что у них есть сама идея поддержки общественных организаций, дающая нам возможность осуществлять замыслы, – признается руководитель проекта «Возвращение к Арарату. Армянский вопрос глазами омичей». – Тема неординарная, в первый момент можно подумать: а чего такого полезного в том, что вы поехали в Западную Армению, повидали и вернулись? И тут очень тонко руководители и комиссия, рассматривавшие наш проект, прочувствовали, поняли на самом деле изюминку и всю суть нашей экспедиции.

Это далеко не отдых – адская работа: десять дней, с 3 по 13 октября, мы провели в дороге, лазали по горам, собирали исторический и этнографический материал. Одних фотографий у нас три с лишним тысячи получилось! Плюс десять часов видеоматериалов и интервью с местными жителями. Всё будем пересматривать, наш оператор Андрей Желиостов потом смонтирует документальный фильм. И скорее всего, не один. Часть видео мы покажем на I Международной научно-практической конференции «Армянский народ в диалоге культур Омского Прииртышья», которая пройдёт в Омске 2 декабря. Еще одну конференцию мы планируем провести в феврале. В этом и суть проекта: на сегодня у нас две важнейшие задачи. Первая – приобщать молодежь к истокам своего народа. И вторая – через великую боль нашего народа, показав то, что пережили армяне в связи с геноцидом, предотвращать любые преступления против человека – не важно, какого масштаба и какого этноса. Вот почему мы вызываем народы, проживающие в Прииртышье, на живой диалог.

Разноцветные глаза и странное слово «тарех»

Среди ценных результатов экспедиции в Западную Армению (эти территории сегодня принадлежат Турции – прим. авт.) оказались впечатления участников. Им удалось прикоснуться к древнейшей истории человечества и воочию увидеть живые чудеса Вана, древнего армянского (ныне турецкого) города, – кошек с разноцветными глазами, содовое озеро и странную рыбку тарех.

– Ванских кошек из страны вывозить не разрешают, – рассказывает Анаит Сароян. – Поэтому обитают они только там. Эти кошки бывают исключительно белого цвета, и эта порода имеет удивительную особенность: один глаз у кошки одного цвета, второй – другого. Встречаются такие сочетания, как желтый и синий, зелёный и жёлтый, зелёный и синий.

В этих же местах есть озеро, и называется оно так же – Ван. Это жемчужина в буквальном смысле слова: идеальной чистоты водная лазурь с островом Ахтамар в центре. На этом острове стоит единственная церковь армянского периода, на куполах которой остался христианский крест.

– Меня поразила вода озера Ван, – продолжает Анаит Мартуновна. – Она, во-первых, солёная – утонуть просто невозможно. Плюс в этой воде сода, натуральная сода! И там, где в озеро попадает вода из родников, видна химическая реакция питьевой воды с этой озёрной содой: шипение и пена. В озере совершенно нет растительности и живности, кроме одной рыбки – тарех. Как она живет в этой воде, чем питается – непонятно. Я помню, что моя бабушка (она из этих мест родом, из города Карс), обращаясь к какой-нибудь очень уж худой девочке, говорила: «Ты что такая худенькая, как тарех?» Мы, дети, не понимали, что означает странное слово «тарех», но теперь-то я знаю. Они и правда очень тонкие и длинные. Но вкусные – нас угощали. Вода озера Ван из-за соды непригодна для питья, но зато она очень лечебная, исцеляет заболевания кожи.

ОмскПресс