Экологический форум впервые пройдет в Прииртышье

Экологический форум впервые пройдет в Прииртышье

1 декабря в областном конгресс-холле состоится I экологический форум Омской области.

Изображение

В работе форума примут участие руководители органов государственной власти и местного самоуправления, представители 40 крупнейших промышленных предприятий Омска, общественных экологических организаций и движений, ученые-экологи, а также гости из регионов Сибирского федерального округа и Казахстана, — сообщает пресс-служба облправительства.

На пленарном заседании форума руководители омских предприятий расскажут о комплексном решении экологических проблем, о глубокой переработке отходов. Также в рамках проекта будут развернуты экспозиции, которые расскажут об особенностях природы Омской области, ее водных и воздушных ресурсах, недрах, животном и растительном мире. Отдельная экспозиция познакомит с животными и растениями, занесенными в Красную книгу Омской области.

Кроме того, участники и гости форума смогут познакомиться с особо охраняемыми природными территориями Омской области. В их числе «Пойма Любинская», «Дендросад имени Комиссарова», «Областной дендрологический сад», «Природный парк «Птичья гавань», «Амринская балка», «Озеро Эбейты», «Берег Черского». Свои экспозиции представят общественные экологические движения.

Напомним, ежегодно в регионе добывается, перемещается для строительства и других целей около 5 млн тонн грунта и песка, Омская область потребляет 300 тыс. кубометров воды, заготавливает и перерабатывает, в том числе и на дрова, 1 млн 700 тыс. кубометров леса. «Существуют и другие экологические риски. Поэтому для решения задач по обеспечению экологической безопасности региона была разработана долгосрочная целевая программа «Об охране окружающей среды Омской области», рассчитанная до 2015 года. Ее финансирование с момента создания министерства природных ресурсов и экологии, по решению губернатора, увеличилось со 156 млн до 1,5 млрд рублей», — сообщает агентство по рекламно-выставочной деятельности. Одним из важнейших направлений этой работы считают обновление и восстановление лесного массива. Также в ближайшие годы будет решена проблема водоснабжения большинства районов Омской области. Огромное значение для экологии региона имеет строительство Красногорского гидроузла.

ОмскПресс