Омичи смогут оспорить кадастровую оценку без суда

Общество

Омичи смогут оспорить кадастровую оценку без суда

Рассматривать споры о результатах определения кадастровой стоимости земель в Омской области будет специально созданная комиссия.

21 ноября Росреестром было принято решение о создании в Омской области комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (приказ Росреестра № П/456), сообщает пресс-служба регионального минимущества. В состав комиссии включены представители Управления Росреестра по Омской области, министерства имущественных отношений Омской области, Кадастровой палаты, Российского общества оценщиков, Национального совета по оценочной деятельности.

Как пояснили в областном ведомстве, раньше результаты кадастровой оценки можно было оспорить только в судебном порядке. Однако теперь, после внесения изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», введен и досудебный порядок: физическое или юридическое лицо вправе оспорить результаты кадастровой оценки в случае, если они затрагивают их права и обязанности, в специальной комиссии. Указанные изменения распространяются на кадастровую оценку, проведенную после вступления их в силу, то есть после 26 сентября 2010 года.

Известно, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическим или юридическим лицом в комиссии в течение 6 месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Напоминаем, что ожидаемый срок внесения результатов – 30 декабря 2011 года.

При этом основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на 1 января 2011 года.

ОмскПресс