Омский логотип могут поменять в ближайшее время по решению суда

Экономика

Омский логотип могут поменять в ближайшее время по решению суда

Создатель айдентики Омского региона Станислав Иванченко нарушил авторские права на изображение, считает Олег Никитин.

В октябре этого года Омский регион обзавелся своим собственным логотипом. Он выполнен в синем цвете, в основу рисунка положены контуры административной карты Омской области, из верхней части которой произрастают медвежьи когти, стилизованные под ели. Бурные эмоции и горячие споры по поводу «брендолапы», как назвали изображение в сети, не утихают до сих пор.

Причиной новых разбирательств стала не излишняя агрессивность бренда, отмеченная многими специалистами, и уже даже не конкуренция с проектом под условным названием «О!» – работой новосибирского дизайнера Степана Ефимова, которая и лидировала по данным народного голосования с огромным отрывом. На этот раз создателя логотипа Станислава Иванченко обвинили в нарушении авторских прав на изображение, являющееся составной частью логотипа.

Одним из основных элементов утверждённой в качестве официального логотипа «брендолапы» является стилизованное изображение Серафимо-Алексеевской часовни. Как удалось выяснить ОмскПресс, такое ее изображение было представлено еще в 1994 году как часть экспозиции Омской области на крупной международной выставке в Женеве. Собственно, к этому мероприятию оно и было создано омским художником и геральдистом Олегом Никитиным. И вот, спустя долгие годы, изображение часовни получило новую жизнь.

С таким положением дел автор «сердцевины» эмблемы Омской области, а по совместительству председатель Правления Областной общественной организации «Омская Геральдическая Коллегия» Олег Никитин мириться не намерен: «Юристы АРВД с полуслова все понимают. Они ведь знают, что нарушают, и все же бьются за свое. Только прикрываются они сейчас то жителями региона, то ценностью для Омской области».

Хотя речь, разумеется, идёт именно о коммерческом использовании логотипа, поскольку в свободное обращение его пускать не собираются. Уже в ходе презентации, проходившей на базе Агентства по рекламно-выставочной деятельности, Станислав Иванченко, автор «брендолапы», признался, что не будет в восторге от того, если омичи начнут «несанкционированно» использовать его логотип. В прошлую пятницу он подтвердил свои слова о необходимости защиты омского логотипа от свободного использования и заметил, что право на размещение логотипа, который вслед за блогерами стали называть «брендолапой» даже официальные областные СМИ, нужно давать только избранным производителям.

«Омская Геральдическая Коллегия» некогда основывалась самим Олегом Никитиным, чтобы в ряду прочих рассматривать и вопросы защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. То есть о том, как можно использовать некий товарный знак, для чего и в каких целях, коммерческих в том числе, потенцильному истцу известно не понаслышке. 

Юристами общественной организации тема защиты авторских прав на изображение Серафимо-Алексеевской часовни проработана, изучена в деталях и досконально освоена, сообщил ОмскПресс Олег Никитин. В ближайшее время он намерен начать переговоры с разработчиками «брендолапы» и юристами АРВД.

ОмскПресс