На Омском экономическом форуме рассказали о стартапах в бизнесе и политике

Экономика

На Омском экономическом форуме рассказали о стартапах в бизнесе и политике

В рамках проводимого 24 и 25 ноября международного экономического форума прошли мастер-классы по стартапам — созданию и развитию бизнеса, — объединенные в областной молодежный форум «Бизнес-фреш: технологии успешного стартапа».

Спикерами мероприятия были бизнесмены и бизнес-тренеры, в сжатой форме освещавшие различные аспекты первых шагов в бизнесе: Елена Смирнова, член правления «Ассоциации малого и среднего предпринимательства», Максим Шматов, член Гильдии Маркетологов, управляющий парнер IMBMA GmbH (г. Москва), Дмитрий Устьянцев, бизнес-тренер (Казахстан), Лев Иванищев, директор Development Mill, финалист конкурса «Управленец года — 2011», Вадим Морозов, председатель правления Ассоции развития малого и среднего предпринимательства, Алексей Сокин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Омской области, Александр Чуваев, менеджер по специальным проектам, преподаватель РГСУ (г. Москва), Бари Алибасов, практикующий бизнес-тренер, автор тренинговых программ в области личной и корпоративной эффективности, продаж и event-менеджмента.

«Слушатели смотрят на процесс организации своего бизнеса, как стартаперы, с одной стороны, задача выступающих, как прошедших этот шаг, – показать другую сторону», — отметили организаторы форума.

Лев Иванищев, рассказывая о стартапах в интернете, отметил четыре этапа работы и, останавливаясь на каждом этапе подробно, сделал из своей презентации своеобразный конструктор для определения себя в системе координат «желания, ресурсы, конечные достижения».

Вадим Морозов в своем выступлении на тему «5 правил эффективного стартапа» акцентировал внимание на таких моментах, как хорошая идея — необязательно, революционная, но с помощью которой можно захватить незанятую рыночную нишу, работа в команде, доработка и шлифовка продуктов по ходу процесса, без траты времени на детальные рыночные исследования, постоянный поиск ресурсов и ограничение собственных потребностей для вложения денежных средств в бизнес, а не стремление быстрее разбогатеть. Как отметили организаторы форума, Морозов проводит мастер-классы очень редко, так что присутствующем повезло вдвойне.

Сенатор Алексей Сокин в рамках своего мастер-класса кратко рассмотрел становление карьеры в политической и деловой сферах. Слушателям была представлена пошаговая инструкция, состоящая из таких этапов, как определение сферы деятельности, создание и поддержание репутации, поиск и отбор кадров для построения команды.

Основной аудиторией в зале были студенты, что отразилось на подаче материала – яркие сравнения, наглядность, интерактив. В частности, бизнес-тренер из Казахстана Дмитрий Устьянцев, в ходе своего выступления вместе с добровольцем из зала съел яблоко. «Есть два способа есть яблоко – очищать от кожуры и сердцевины, как делал я, либо просто кусать, как это делал участник тренинга. Таким образом мы наглядно продемонстрировали вам 2 стратегии рыночного поведения – можно захватить рынок, работая на количество, а можно, как в случае с очисткой кожуры, терять время на «отшлифовку» продукта пока другие захватывают рынок».

Ярким завершением дня было выступление бизнес-тренера Бари Алибасова. Вместе со своим коллегой Александром Чуваевым уделили внимание практическому применению полученных знаний, проведя несколько бизнес-игр. Касаемо теории, Алибасов посоветовал: «Забудьте про творческую самореализацию, в бизнесе зарабатывают деньги. Развивайте необходимые навыки. Для каждого из вас наступит день, когда найдете золотую жилу. Готовы ли вы будете использовать эту возможность? Справитесь ли? Поэтому же сейчас качайте предпринимательские «мышцы», да хоть идите продавать семечки на базар».

Подводя итоги конференции, Алексей Сокин резюмировал: «От того, насколько лично вы будете ответственны, работоспособны и выносливы, зависит успех или неуспех вас, вашей семьи и территории, на которой живете».

ОмскПресс