Бывших милиционеров отправили на нары

Происшествия

Бывших милиционеров отправили на нары

Вступил в законную силу приговор Омского областного суда в отношении двух бывших сотрудников милиции, признанных виновными в получении взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

18 февраля 2009 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по кассационным жалобам рассматривалось уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УВД Омской области, начальника следственного управления при УВД по Омской области Бориса Хмелева, признанного виновным в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ), а также его бывшего помощника, начальника отделения по кадровой и воспитательной работе следственного управления при УВД Омской области Ивана Рытова, признанного виновным в пособничестве в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Согласно приговору суда, с марта по апрель 2007 года начальник СУ при УВД Омской области Борис Хмелев через посредника Ивана Рытова пытался получить взятку в сумме 300 тысяч рублей за прекращение уголовного дела в отношении председателя Омского районного потребительского общества.

В момент передачи первой части взятки в размере 150 тысяч рублей Рытов был задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области.

В судебном заседании подсудимые вину не признали, утверждая, что в отношении них совершена провокация, целью которой являлось отстранение Бориса Хмелева от занимаемой должности, а допрошенные свидетели их оговаривают.

 Омский областной суд, исследовав представленные доказательства, признал Бориса Хмелева и Ивана Рытова виновными, и назначил наказание соответственно в виде 5 лет и 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также суд лишил бывших сотрудников милиции права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.

После оглашения приговора Хмелева и Рытова взяли под стражу в зале суда.

Кассационным определением судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, приговор Омского областного суда – без изменения.

ОмскПресс