Омский регион претендует на бренд «Евроазиатской площадки»

Экономика

Омский регион претендует на бренд "Евроазиатской площадки"

Полпред президента в Сибири Виктор Толоконский и губернатор Омской области Леонид Полежаев открыли Международный экономический форум в «Континенте».

Во время приветственной речи к участникам Форума губернатор Полежаев говорил о Евразийском союзе и переходе на новый уровень евроазиатского сотрудничества, которое будет обеспечено стратегией развития Омского региона.

«Омская область неоднократно становилась площадкой для обсуждения путей инвестиционного и инновационного развития регионов России, а также реализации интернациональных кластерных проектов», — заметил губернатор.

Новая экономическая платформа Омской области, ориентированная на массовое производство высоких технологий и инноваций и специально разработанная программа кластерного развития региона, рассказал губернатор собравшимся омичам и гостю из Новосибирска — полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому, — уже позволила повысить инвестиционный потенциал Омской области на международном рынке и привлечь крупных инвесторов на сибирскую землю.

Между тем, Омская область не вошла в 20-ку наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов регионов России. В этом списке наш регион обошли многие наши соседи по Сибирскому федеральному округу — например, Томская и Новосибирская области, а также Республика Тыва, в туристический кластер которой сегодня вкладываются существенные средства не только российским, но и китайским и корейским бизнесом.

«Казалось бы, у нас есть все, чтобы омские инвестиционные проекты находили дорогу не только на российский, но и мировой рынок, — признал проблему Леонид Полежаев. — Но не многим нашим компаниям удалось создать успешный бизнес на международном уровне». 

Причина «зажатости» бизнеса, делились с ОмскПресс своим мнением бизнесмены, как раз в том, что власть и административные органы берут на себя слишком много инициатив, целью которых является не развитие бизнеса, а указание роли областной администрации в экономическом развитии региона.

«У нас создаются возможности для производства продуктов с высокой степенью передела и добавленной стоимостью. Новая экономическая политика региона очень перспективна для инвестирования. Нужно отметить также стабильность региональной власти во взаимоотношениях с инвесторами», — рассказал проректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Половинко.

Губернатор же заметил: «Мы готовы предложить формат евразийского сотрудничества, в котором не будет проигравших, а будут только победители. Как губернатор Омской области, я хочу предложить площадку, на которой европейским и азиатским компаниям проще всего будет начать сотрудничество как между собой, так и с сибирскими производителями». Правда, он тут же оговорился, что эта площадка «пока негромкая, нешумная, но серьезная и деловитая».

Как сообщают корреспонденты ОмскПресс, присутствующие на Форуме, его программа претерпела значительные изменения по сравнению с планируемой. Так, Форум начался на час позже намеченного, поскольку Полежаев произносил последнее слово перед омскими законодателями, которые сегодня завершают свою работу в качестве депутатов Заксобрания как раз в 10.00, когда была запланирована церемония Открытия форума. Многие секции «сдвинулись» по времени, были перенесы на второй день Форума, либо вовсе отменены.

В экспоцентре «Континента» сейчас проходит выставка достижений омских предприятий. В самом зале для экспозиций наблюдается обилие рекламных материалов «Единой России», «Плана Полежаева» и признанной официальным логотипом Омской области «брендолапы».

ОмскПресс