В Русской Поляне появилось 19 энергоэффективных домов

Общество

В Русской Поляне появилось 19 энергоэффективных домов

В микрорайоне «Павловский» Русско-Полянского муниципального района завершено строительство пилотного проекта 19-ти энергоэффективных малоэтажных домов общей площадью 2,3 тыс. кв. метров.

Новые дома в рамках областной программы по переселению из аварийного жилья помогли улучшить жилищные условия 38 семьям. «На этой площадке представлены разные системы домостроения: деревянные панели с различными наполнителями — эковатой, каменной ватой, монолитные дома из легких бетонов с несъемной опалубкой и с облицовкой наружных стен по технологии «Изодом», стеновые блоки из газобетона «Вармит», — сообщили в региональном минпроме.

Кроме того, по этой же программе в поселке Русская Поляна завершается строительство 22-х квартирного дома, жилая площадь которого составляет 1 тыс. 109,2 кв.метра. При его строительстве применяются современные строительные материалы: газобетонные блоки «Вармит», пенополистирол, эковата, а также новейшие энергоэффективные технологии, такие как вакуумно-солнечные коллекторы (солнечные батареи). Они позволяют за счет солнечной тепловой энергии полностью обеспечить жильцов горячей водой летом, а в весенне-осенний период – до 60 %. Проект предусматривает также оконные конструкции с применением низкоэммисионного покрытия на светопрозрачной части с внутренней стороны. Это приводит к сохранению тепла в помещении за счет отражения теплового излучения внутрь помещения. Универсальная же система «КЛИМАТ» подает в помещение очищенный и нагретый или охлажденный наружный воздух с автоматическим поддержанием в помещении температуры согласно значению, установленному потребителем. Заселить этот дом планируется к концу года.

ОмскПресс