Особенности местной охоты

Общество

Особенности местной охоты

Зимний сезон охоты в самом разгаре. Пока любители традиционной русской забавы бегают по лесам в поисках дичи, сотрудники право охранительных органов неустанно следуют за ними по пятам, предотвращая несчастье. Что происходит во время охоты и почему охотники нуждаются в защите, узнавала «Вечёрка».

Ружьё – в чехол, патроны – по коробкам

В недавнее воскресенье, 13 ноября, 46-летний мужчина (его имя не раскрывается в интересах следствия) охотился на болотах в четырёх километрах от села Медвежьего Исилькульского района. Высматривая добычу, он запутался ногами в траве, споткнулся и упал. От удара гладкоствольное ружьё 12-го калибра выстрелило. По счастливой случайности пуля угодила охотнику в правое предплечье, а не в голову. Мужчина сумел самостоятельно добраться до ближайшего медпункта, где врачи оказали помощь и спасли ему жизнь.

– Самое распространённое нарушение у охотников, которое мы обнаруживаем во время профилактических операций, – заряженное оружие, – рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Омской области подполковник полиции Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ. – Эта грубейшее нарушение. Перемещаться по охотничьим угодьям необходимо с зачехлённым ружьём, патроны при этом должны находиться отдельно, в коробке. Высматривать зверя с заряженным ружьем может быть опасно для жизни.

Ещё одним грешат омские охотники, выезжая на охоту с коллегами и друзьями, – они обмениваются оружием. Но оружие – это не автомобиль, который можно подарить, отдать в пользование другому человеку, пусть даже близкому родственнику или закадычному другу. У ружья должен быть владелец, причём только один. С июля текущего года введена ответственность за это правонарушение. Теперь, по закону, обмен оружием может обернуться для охотников штрафом от трёх до пяти тысяч рублей или заключением на срок от пяти до пятнадцати суток.

Кроме того, запрещается охотиться на механических транспортных средствах и летательных аппаратах. Между тем сегодня многие любители национальной забавы предпочитают охотиться на снегоходах, что тоже противозаконно.

 

Философия правильной охоты

Отправляясь на охоту, необходимо при себе иметь охотничий билет, разрешение на оружие, путёвку, если планируется отстрел в охотничьих угодьях. Зачастую у любителей национальной забавы таких документов нет, а это прямое нарушение правил охоты. По данным сотрудников внутренних дел, за последние два месяца по фактам браконьерства было возбуждено три уголовных дела. Все эпизоды произошли в конце октября нынешнего года.

Дело 1. Инспектор охотнадзора сообщил полицейским о том, что накануне неизвестный вблизи деревни Кабаново Называевского района произвёл незаконный отстрел лося. Сотрудники внутренних дел разыскали нерадивого охотника. Им оказался 54-летний житель города Называевска (его имя не раскрывается в интересах следствия).

Дело 2. Об этом правонарушении рассказал специалист управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов. Он задержал 42-летнего жителя районного посёлка Крутинка (его имя также не раскрывается). В своём автомобиле он вёз четыре разделанные туши косуль. Позже оперативники на месте происшествия обнаружили охотничий карабин «Вепрь», принадлежащий задержанному.

Дело 3. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело на 53-летнего жителя Омска, который рыбачил на реке Тугочайке в Нововаршавском районе электротоком. Его незаконной добычей стали шесть щук.

За незаконную охоту (часть 1 ст. 8.37 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа от одной до двух тысяч рублей, с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права охоты на срок до двух лет. Уголовным кодексом также предусмотрена ответственность за незаконную охоту, если она совершена с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых запрещена; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Такие деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

– За мою п
рактику самым жестким наказанием нерадивых охотников был штраф в десять тысяч рублей за отстрел птицы, занесенной в Красную книгу, – подчеркнул Евгений Полубояринов.

Вот и приходится сотрудникам внутренних дел с наступлением очередного сезона охоты проводить комплекс профилактических мероприятий, облетая на вертолёте охотничьи угодья, проверяя каждого охотника, чтобы не только сохранить животный мир, но и уберечь от несчастного случая самих охотников.

 

КСТАТИ

В этом году охотникам запрещено отстреливать зайцев (как беляка, так и русака), барсуков, степного и лесного хорька, волка, белую куропатку, глухаря в угодьях общего пользования. Эти меры связаны с тем, что в последние годы численность этих видов резко сократилась. Также запрещено охотиться с нарезным оружием для добычи пушных зверей (кроме промысловых).

Напомним, зимняя охота на пушных зверей открылась 29 октября, на боровую дичь – 1 ноября. Отстрел копытных животных разрешён в течение двух месяцев – с 15 ноября по 15 января. Причём только в закреплённых охотничьих угодьях, где проводится определённый комплекс биотехнических мероприятий, а также есть служба охраны. Лимит на нынешний сезон на копытных животных в этот раз составил: лось – 22, косуля – 139, кабан – 192. 986 административных правонарушений в области охоты и оборота оружия выявили сотрудники органов внутренних дел.


898 единиц огнестрельного оружия изъяли.

1254 патронов к огнестрельному оружию изъяли.

187 разрешений на хранение и ношение оружия аннулировано за систематические нарушения законодательства Российской Федерации.

ОмскПресс