Омскую область вернули в 90-е

Политика

Омскую область вернули в 90-е

Политологи снова включили наш регион в «красный пояс».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко в интервью газете «Взгляд» назвала регионы, входящие в так называемый «красный пояс» страны. По её словам, фактически «красного пояса» уже не существует, но есть регионы, в которых традиционно сильны или, наоборот, усиливаются коммунистические настроения. «Это Сибирь (Томская, Омская области), а также Кировская, Курская, Тульская, Костромская области», — отметила Гончаренко.

Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов также заявил, что компартия особенно рассчитывает на самые высокие проценты в Новосибирской, Омской, Орловской и Брянской областях, а также в Алтайском крае.

На прошлых выборах в Государственную думу, в 2007 году, «Единая Россия» набрала в Омске 51,44 % голосов, КПРФ получила 17,69 % голосов омичей, либерал-демократы набрали 10,68 % голосов. В области в 2007 году позиции коммунистов были слабее – всего лишь 12,7 % голосов против 66,5 % «Единой России», 6,53 % «жириновцев» и 5 % «справедливороссов».

Напомним, понятие «красный пояс» использовалось политологами в 90-е годы для обозначения регионов России, в которых традиционно сильны позиции коммунистической партии. Начиная с 1999-го года этот термин перестал быть актуальным. В декабре этого года состоялись выборы в Государственную думу, на которых партии «Единство» и «Отечество – Вся Россия», объединившиеся потом под брендом «Единая Россия», набрали в сумме больше голосов, чем КПРФ и лишили коммунистов лидерства в парламенте.

ОмскПресс