Юридические лица смогут сами подсчитать стоимость электроэнергии

Бизнес

Юридические лица смогут сами подсчитать стоимость электроэнергии

Для юридических лиц в Федеральной службе по тарифам разработали ценовой калькулятор, по которому можно проверить правильность расчета тарифов на электроэнергию.

«Ценовой калькулятор» – это разработанный ФСТ России программный модуль, который обеспечивает возможность самостоятельного расчета для юридических лиц стоимости потребленной электроэнергии, мощности. Это эффективный инструмент контроля за правильностью формирования цен энергосбытовыми компаниями в условиях либерализированного рынка электроэнергии», — пояснили в региональной энергетической комиссии.

В РЭК также отметили, что расчет цены электроэнергии в ценовом калькуляторе производится на основании следующей информации:

— средневзвешенные свободные (нерегулируемые) цены – с сайта ОАО «АТС»;

— размер платы за услуги ОАО «АТС» и ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» – по приказам ФСТ России;

— размер платы за услуги ЗАО «Центр финансовых расчётов» – по решению Наблюдательного совета НП Совет Рынка;

— тариф на услуги по передаче, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика – по приказам органов государственного регулирования субъектов Российской Федерации.

Чтобы получить необходимые данные, пользователям должен указать федеральный округ, субъект федерации, гарантирующего поставщика, с которым у потребителя заключен договор, тип договора (договор энергоснабжения или купли-продажи), интересующий временной период, вид цены, уровень напряжения, объем энергии и единицы измерения конечной цены на ресурс. При этом по каждому ценовому параметру указаны реквизиты соответствующих решений.

После получения данные можно сохранить и распечатать. Кроме того, на сайте ФСТ размещен видеоролик, который наглядно демонстрирует принцип работы с ценовым калькулятором.

Воспользоваться услугами калькулятора абоненты — юридические лица могут на главных страницах сайтов Федеральной службы по тарифам и РЭК Омской области.

В будущем планируется доработать сервис для расчета прогнозных цен на месяц или год вперед, размещаемых на сайте ОАО «АТС», что позволит потребителям более точно планировать свои расходы на покупку электрической энергии.

ОмскПресс