22
января
Валюта в Омске
USD 61.86EUR 68.62

Герман Стерлигов подарит омским студентам царский комикс

23.11.2011 08:59 Поделиться:

Герман Стерлигов подарит омским студентам царский комикс

Один из самых знаменитых дауншифтеров в истории России приедет в ОмГУ, чтобы встретиться со студентами.

Изображение

Герман Стерлигов, называющий себя в блоге «пекарь и овцевод», посетит Омск в рамках культурной программы, которую реализует его благотворительный фонд «Общество любителей древней письменности». По информации ОмскПресс, встреча со Стерлиговым состоится завтра утром во втором корпусе университета имени Достоевского.

Стерлигов намерен передать в дар библиотеке ОмГУ уникальное факсимильное издание Лицевого летописного свода XVI в. и побеседовать со студентами об истории России и будущем страны.

Лицевой (т.е. иллюстрированный, с изображением «в лицах») летописный свод является не только памятником русской рукописной книги и шедевром древнерусской книжности. Это – литературный, исторический, художественный памятник мирового значения. Неслучайно он неофициально называется Царь-Книгой (по аналогии с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом).

Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Васильевича Грозного в единственном экземпляре для его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из около 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций, причём изобразительный материал занимает около 2/3 всего объёма памятника. Рисунки-миниатюры (пейзажного, исторического, батального и бытового жанров) не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Рисунки рассказывают читателям как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода.

Фонд Стерлигова переиздал уникальный Свод за свой счёт и занимается сейчас его безвозмездным распространением по библиотекам России.

Герман Стерлигов был одним из первых российский мультимиллионеров в 90-е годы. В 2004 году он отошёл от оперативного управления своим бизнесом и переехал с семьёй в Можайский район Подмосковья, где основал собственную усадьбу с подворьем, живущую по традиционным принципам русского православия. Стерлигов известен как сторонник натурального хозяйства, монархии и противник абортов. Во время кризиса он основал Антикризисный рассчётно-товарный центр — биржу, которая действовала в регионах и осуществляла операции по товарным безналичным рассчётам между предпринимателями. С помощью системы, придуманной Стерлиговым, банки могут продавать долговые обязательства, а должники — возвращать кредиты товаром.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012