Бумажная работа не бывает скучной, доказывает выставка «Кладовая радости»

Общество

Бумажная работа не бывает скучной, доказывает выставка «Кладовая радости»

Что нужно, чтобы создавать настоящие шедевры без особых финансовых затрат? Ответ прост: бумага, клей и фантазия. На выставке «Кладовая радости», открывшейся в Центре искусств 16 ноября, – сотни идей для подарков и удивительные произведения декоративно-прикладного творчества.

«Бумажная» тема XII Городской выставки декоративно-прикладного искусства «Кладовая радости» поражает разнообразием работ и техник. Оказывается, этот простой материал, с которым мы сталкиваемся буквально каждый день, даёт огромный простор для творчества. На выставке – около трёхсот изделий. Работы учащихся детских школ искусств выполнены в различных техниках: аппликация, папье-маше, пространственное конструирование, вытинанка и бумага ручного литья. Разъяснила мне непонятные слова и раскрыла некоторые секреты «бумажной работы» Татьяна ТАТАУРОВА, преподаватель детской школы искусств № 3.

• Вытинанка, или выцинанка – вид декоративно-прикладного искусства. Этой старинной техникой вырезания из бумаги мы, сами того не зная, пользуемся каждый год в декабре, когда делаем снежинки к новогоднему празднику: складываем листок и прорезаем дырочки, а в итоге получается ажурный узор. Наши предки в этой технике вырезали салфетки с рождественской символикой.

• Бумагу ручного литья еще называют авторской бумагой. Для её изготовления картон, салфетки (нередко цветные) и т.п. рвут на мелкие кусочки, добавляют воду и клей ПВА. В результате получается масса, похожая на пластилин. Пока бумажное «тесто» не высохло, из него лепят объемные изделия, создают панно тиснением (продавливанием рисунка). И можно не бояться, что руки перемажутся в клее: ПВА добавляется совсем чуть-чуть.

• Самые необходимые инструменты при работе с бумагой – умелые руки и клей ПВА (он не оставляет следов), иногда клеящий карандаш. Многие изделия создаются вообще без ножниц. На выставке много объемной аппликации из скрученных вручную жгутиков и так называемой рваной аппликации. Для нее бумагу рвут на кусочки, в результате получаются более плавные переходы, неровные края создают иллюзию живописного полотна.

ОмскПресс