Реконструкторы истории получат от бюджета 300 тысяч рублей

Культура

Реконструкторы истории получат от бюджета 300 тысяч рублей

Общественная организация «Тарский уезд» получила грант от областного правительства на проект исторической реконструкции жизни и быта Тарской крепости XVI-XVIII веков.

Историко-краеведческий центр «Тарский уезд» подготовил проект «Тарская крепость – историческая реконструкция событий XVI–XVIII веков», который областное правительство оценило в 300 тысяч рублей. Эта сумма в виде субсидии будет предоставлена районному бюджету, сообщает «Тарское Прииртышье».

«Идея проекта заключается в разработке моделей и пошиве костюмов разных социальных слоев населения, изготовлении вооружения и необходимых атрибутов периода XVI–XVIII веков, когда Тара являлась порубежным городом и защищала южные границы государства Российского. Изготовление исторических костюмов позволит пусть не доподлинно, но воссоздать атмосферу того времени и весьма пригодится для проведения тематических краеведческих мероприятий и организации экскурсионных маршрутов», рассказал ОмскПресс председатель «Тарского уезда» Сергей Алфёров.

Идея подобного проекта посетила тарских краеведов, когда несколько лет назад в Таре на праздовании Дня города по приглашению городской администрации и сайта www.tar4anin.ru выступили представители военно-исторических клубов «Кованая рать» и «Наследие Сибири» из Омска. Исторический проект будет осуществляться совместно общественной организацией «Тарский уезд», комитетом культуры администрации Тарского района, Домом дружбы, районной библиотекой, а также Тарским историко-краеведческим музеем.

В Омской области подобные исторические комплексы, известные за пределами региона, существуют уже в двух муниципальных образованиях: Муромцевском и Большеуковском районах. При этом если в Муромцево только начинают развивать комплекс, связанный с историей Петропавловского винокуренного завода, то в Больших Уках «каторжный тракт» давно является популярным туристическим аттракционом — туристам здесь предлагают прочувствовать на себя тяготы маршрута, которым вели ссыльных на каторгу в Сибирь из Европейской части Россиии по так называемому Московско-Сибирскому тракту, проходившему по территории современной Омской области.

ОмскПресс