Диалог сквозь века продолжается

Общество

Диалог сквозь века продолжается

В день 190-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского, 11 ноября, в Доме актёра им. Н. Д. Чонишвили городской музей театрального искусства открыл выставку «Диалог с Достоевским».

Выставка показывает ретроспективу театральных постановок по произведениям классика, представленных омской публике с начала ХХ века: газетные объявления и рецензии, фотографии, портреты актеров, эскизы и макеты декораций, сценические костюмы.

Фёдор Михайлович пришел в профессиональный театр в 1899 году, а уже с 1900-го оказался и на омской сцене. Диалог зрителя с писателем и актерами прервался в 1930-х годах, когда имя «реакционера» Достоевского вычеркнули из театральных афиш. В Омске возвращение писателя на сцену началось с 1972 года. В ТЮЗе поставили спектакль «Брат Алёша» («Мальчики») по роману «Братья Карамазовы». В этом спектакле играл народный артист России Анатолий ЗВОНОВ. На открытии выставки артист отметил, что талант великого классика преодолевает все границы, в том числе и географические.

– Удивительное шествие Федора Михайловича через границы отражено и в экспозиции «Диалога с Достоевским», – обратил внимание посетителей народный артист. – Здесь вы видите французского актера Алана Сеско-Резье, который сделал спектакль у себя во Франции. Постановка носила название «Голос из Омска» – то есть для французов город Омск уже становится яркой страницей, одной из точек соединения с Достоевским.

На открытии экспозиции директор департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО подчеркнул, что «Диалог с Достоевским» – это знак уважения и благодарности писателю, судьба которого связана с нашим городом.

ОмскПресс