Омск держит марку Омскую

Общество

Омск держит марку Омскую

В этом году городские выставки «Омская марка» и «Инновации года» стали рекордсменами. Объединили они почти 130 организаций-участников, а посетили их более пяти тысяч горожан. По мнению экспертов, эти факты говорят о благоприятных условиях для развития бизнеса и об инвестиционной привлекательности города.

Выставки-рекордсмены

На прошлой неделе на территории СК «Красная звезда» прошли традиционные выставки «Омская марка» и «Инновации года». Их участниками стали почти 130 компаний. К слову, по данным организаторов, в прошлом году участников было немного меньше, около ста двадцати.

В итоге в экспозиции «Омской марки» разместились 94 предприятия различных сфер деятельности – от производства строительных материалов, мебели, одежды, продукции хозяйственно-бытового назначения и галантереи до товаров для здоровья и косметики. В этом году свою продукцию в выставке представили предприятия из Минска (Республика Беларусь), а также российских городов Новосибирска, Красноярска и Татарска. Минский молодежный бизнес-инкубатор представил модную одежду одного из молодых белорусских предпринимателей – «воспитанников» бизнес-инкубатора.

Свои «инновации года» продемонстрировали 57 организаций. Как отметил кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» Виктор ШРЕЙДЕР, с каждым годом число участников и посетителей экспозиций растёт. Участие в них представителей других республик и городов говорит о заинтересованности как самими выставками, так и омским опытом. По его словам, выставки «Омская марка» и «Инновации года» – это демонстрация потенциала омских производителей. Сегодня уже 44 процента экономически активного населения Омска занято в сфере малого и среднего бизнеса, их вклад в экономику города весьма ощутим.

– Сегодня 30 процентов бюджета города по доходам формируется за счёт деятельности малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Виктор Шрейдер. – По России этот процент чуть больше 20, а у нас 30. Это как раз говорит об активности бизнеса на территории города, о благоприятном климате для бизнеса у нас. Если бы не было условий, бизнес не тратил бы силы и деньги на неэффективную деятельность. Раз бизнес развивается, значит, эта деятельность эффективна, интересна и прибыльна.

По мнению президента областного Союза предпринимателей Павла КРУЧИНСКОГО, эти выставки показывают процесс хорошего взаимодействия предпринимателей и муниципальной власти, а чтобы количество предпринимателей, задействованных в малом и среднем бизнесе, прибавлялось, необходимо, чтобы на этих ярмарках было больше молодёжи.

– Наша задача в том, чтобы сделать всё возможное для вовлечения молодых людей в эти проекты, – добавил Павел Кручинский. – Все крупные предприятия начинались с маленьких. Всё начинается с идеи. Если эта идея ложится на благодатную почву, где созданы условия, то она прорастает в хорошие клетки бизнеса. Ярмарки и направлены на то, чтобы эти идеи ложились на благодатную почву.

 

О рейтингах и конкурсах

Интересно, что в этом году количество предприятий-инноваторов, пожелавших продемонстрировать собственные ноу-хау, выросло по сравнению с прошлым годом почти вдвое. По данным некоторых экспертов, такой ажиотаж говорит, прежде всего, о благоприятных условиях для развития бизнеса и инвестиционной привлекательности города. Кстати, последние исследования показали, что Омск улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом и стал занимать верхние строчки рейтингов.

В октябре 2011 года рейтинговое агентство «Moody`s Investors Service» подтвердило кредитный рейтинг Омска со стабильным прогнозом в национальной валюте по глобальной шкале – Ba3 и по российской национальной шкале – Аа3. ru. Сохранить стабильный рейтинг Омску позволила относительно диверсифицированная экономика, устойчивость налоговых доходов к воздействию экономической ситуации, повышение эффективности бюджетно-налоговой политики и управления задолженностью за последние годы.

В сентябре 2011 года на российском этапе Международного конкурса FIABCI PRIX D’EXELLENCE (ФИАБСИ V) в рамках V Международного инвестиционного форума по недвижимости «PROEstate 2011» по недвижимости FIABCI (город Санкт-Петербург) Омск стал финалистом в номинации «НАСЛЕДИЕ» (
РЕСТАВРАЦИЯ) с проектом реконструкции памятника архитектуры по улице Карла Либкнехта, 3 – Музейная, 4 под размещение МУЗ «Городская поликлиника № 1».

Февраль 2011 года, смотр-конкурс городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» по итогам деятельности администрации города за 2010 год. Конкурсная комиссия признала Омск лучшим городом в шести номинациях: 1. Организация свободного перемещения людей с ограниченными возможностями. 2. Достижения в развитии системы дошкольного образования. 3. Система организации оказания на территории города первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях. 4. Организация дворовых, районных, городских соревнований для различных коллективов и различных групп населения. 5. Содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений. 6. Организация системы территориального общественного самоуправления.

Май 2010 года. Деловой журнал «Форбс» составил рейтинг «Тридцать лучших городов для бизнеса». По оценке экспертов, Омск занял шестое место из 105 российских городов, улучшив свой прошлогодний результат на 15 позиций. В 2009 году наш город в рейтинге журнала занимал 21-е место.

Ноябрь 2010 года. Деловой журнал «РБК» подвел итоги рейтинга индекса относительной стоимости жизни в 63 крупных российских городах по итогам кризисного 2009 года под названием «Где на Руси жить хорошо». Согласно этим итогам, Омск улучшил свои позиции годичной давности. Омск занял 13-е место, улучшив свой результат сразу на 8 позиций. В 2008 году эксперты расположили город Омск на 21-м месте. За 2009 год многие города потеряли свои лидирующие места. К примеру, соседний Новосибирск опустился на 21-ю позицию, хотя в 2008 году данные позволяли ему занять почетное 8-е место.

Лидерами рейтинга стали Краснодар (1-е место в течение двух последних лет), Пермь (стабильно 2-е место) и Казань, удерживающая 3-е место последние два года. При составлении рейтинга эксперты применяли методику, аналогичную той, которую использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Учитывались данные о тарифах на проезд в городском автобусе, кубометр природного газа, холодной и горячей воды, услуги по водоотведению, содержанию и текущему ремонту 1 кв. м жилья, отоплению 1 кв. м жилой площади, 1 кВт электроэнергии в частной квартире с электроплитой, стоимость аренды квартиры площадью 50 кв. м в центре города, одной исходящей минуты местного разговора по стационарному телефону в городской квартире, цена батона хлеба «Нарезной», бутылки «Кока-Колы», пакета пастеризованного молока местного производства, пачки сигарет «Кент», поездки в такси в пределах центральной части города в дневное время, часа игры в боулинг в развлекательном комплексе в центре города и др.

Ноябрь 2010 года. Эксперты делового журнала «РБК» составили рейтинг российских городов по степени их комфортности для бизнеса по итогам 2009 года.

Омск занимает 7-е место в рейтинге. По сравнению с 2009 годом рейтинговая позиция города не изменилась. Омск находится на 8-м месте по объему рынка, на 18-м – по развитию торговли, на 15-м – по уровню достатка жителей, на 23-м – по уровню безопасности. В то же время город занимает 43-е место по объемам строительного рынка.

В Омске, как отмечают авторы рейтинга, антикризисные меры позволили сохранить стабильную ситуацию на рынке труда, продолжить строительство жилья, обеспечить высокие темпы роста зарплат.

 

КСТАТИ

В ноябре 2011 года эксперты журнала «РБК» провели исследование крупнейших городов России (с населением от 250 тысяч человек и выше), чтобы выявить привлекательные для инвесторов города. По их данным, Омск улучшил результаты прошлого года на одну позицию и переместился на шестую строчку рейтинга. При этом среди представленных российских городов у Омска лучшими показателями стали: невысокий уровень безработицы, обеспеченность жителей квадратными метрами (жилой фонд – численность), доступность цен на жилье (продажная цена жилья к фактической стоимости строительства), количество ДТП на 1000 жителей.

ОмскПресс