Юных натуралистов поселят к пернатым

Общество

Юных натуралистов поселят к пернатым

В 2012 году на территории «Птичьей гавани» построят детский экологический центр, где юные натуралисты будут знакомиться с особенностями омской флоры и фауны. Проект досугового комплекса «Птичья гавань» с зоопарком накануне представили общественникам и экологам.

На прошлой неделе в ТПИ «Омскгражданпроект» прошли публичные слушания проекта детского досугового комплекса «Птичья гавань» с зоопарком. По представленному проекту, вся территория природоохранного парка, а это 113 га, будет разделена на несколько зон – заповедную, рекреационную, экскурсионную и хозяйственную. При этом по всему периметру парка предполагается установить металлические ограждения высотой 2,2 м.

Войти на территорию парка можно будет с трёх сторон. Главный вход – со стороны улицы Енисейской по оси бульвара перспективной застройки. Планируется разместить парковки для автомобилей и экскурсионных автобусов. Недалеко от входа – цветочная клумба и фонтан.

Со стороны остановки «Парк Победы» – южный вход, его соединят с самим парком отдельным переходом. Недалеко от этой входной группы расположится площадка для детского активного отдыха, большие игровые комплексы и малые архитектурные формы. И ещё один вход – с северной стороны по оси бульвара перспективной застройки.

– Зона абсолютного покоя, или заповедная, – это сами озёра, они занимают 70 га, – пояснил главный инженер проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Евгений ПОПЕРЕЧНЫЙ. – Здесь и предполагается вольное содержание птиц и водоплавающих животных. Вход на её территорию будет строго ограничен. Зона познавательного туризма и экскурсий будет проходить вдоль берегов озёр. Сюда будут допускаться исключительно экскурсионные группы, а также школьники и студенты в сопровождении егерей и преподавателей для ознакомления с флорой и фауной парка.

Под рекреационную зону архитектор отвел 43 га. Это место отдыха предполагается разделить на две части – северную и западную. Северная – для активного отдыха. Здесь летом оборудуют тропы здоровья, а зимой можно покататься с горок. В западной зоне будет парк сибирской флоры, где планируется высадить деревья степной, лесостепной и подтаежной зон, а также различные цветы.

На территории парка установят обзорные площадки и смотровые вышки «Маяк» и «Бригантина», с которых будет просматриваться круговая панорама на высоте десять и пять метров соответственно.

Ещё одна зона – хозяйственная. Здесь планируется строительство детского экологического центра с двумя выставочными залами, музеем, тремя лабораториями, зимним садом и кабинетом администрации парка. Кроме того, будет одноэтажное техническое здание с бытовыми и ремонтными помещениями и реабилитационный блок для птиц с ветеринарным пунктом и открытым тёплым вольером для их содержания.

Правда, вход на территорию детского досугового парка будет осуществляться в контрольно-пропускном режиме.

Общественники и экологи положительно оценили этот проект. Начало строительства экологического центра запланировано уже на следующий год, а сам парк должен открыться в 2013 году.

 

МНЕНИЕ

Борис КАССАЛ, доцент кафедры зоологии ОмГПУ:

– «Птичья гавань» возникла при строительстве дамбы у Ленинградского моста. При этом часть грунта из реки Замарайки строители подняли на эту дамбу, в результате вокруг Замарайки образовались углубления, которые заполнились водой и сформировались в пруды. Эти пруды сразу же заселили пернатые обитатели реки. Но с момента формирования водоёмов «Птичьей гавани» как единого организма началось их биологическое старение. Поскольку берега тут же заросли тростником, который наращивал массу в течение теплого периода, осенью отмирал, а весной и в начале лета не успевал перерабатываться. В результате накапливалась биомасса в виде ила на берегах водоёма, повышая тем самым уровень дна. Так с течением времени на водоёме, едином когда-то, в 1959 году образовались острова, затем острова сомкнулись сами собой, а водоёмы разделились сначала на две части, а затем и на три, потеряв свою целостность. С этого времени водоплавающие птицы могли перебираться с одного водоёма на другой только влёт или через заросли тростника, а это создавало определённые трудн
ости, особенно птенцам.

Кроме того, в этих водоёмах большое количество беспозвоночных животных, которых употребляют в пищу птицы. Наши многолетние наблюдения показали, что кормится здесь больше птиц, нежели гнездится на берегах. Это создавало условия для обустройства гнездования – домиков для птиц, плотов и др. Представленный проект позволит очистить берега и создать комфортные условия для того, чтобы птицы смогли выводить здесь своих птенцов.

Благодаря тому что «Птичья гавань» находится на берегу Иртыша, вдоль которого идёт одна из основных трасс перелёта птиц с юга на север и с севера на юг, здесь частенько останавливались транзитные птицы. Их численность достигала 2,5–3 тысяч птиц. Бывало, пассажиры автобуса, переезжая через Ленинградский мост, диву давались: вся водная гладь водоёмов была занята птицами. Надеюсь, что со временем и мы сможем наблюдать эту картину.

ОмскПресс