Томский лесхоз будет конкурировать с омским «Титаном»

Экономика

Томский лесхоз будет конкурировать с омским "Титаном"

В Западной Сибири будет создано целых два лесопромышленных кластера – в Томской и Омской областях. При этом амбиции томичей распространяются не только на Сибирь, но и на всю страну.

Власти Томской области провозгласили создание и развитие в регионе к 2020 году крупнейшего в России лесопромышленного кластера по производству древесных плит целью новой программы, сообщает Сибинфо.

«К 2015 году мы можем занять как минимум 15 % российского рынка производства плиты ДСП и 30-35 % производства МДФ-плиты, а также выпускать OSB-плиты и еще ряд продуктов, в том числе фанеру, мебельный шпон, а благодаря реализации второго этапа проекта на ЛПК «Партнер – Томск» начать производство мебели», — сообщила вице-губернатор Томской области Ольга Козловская журналистам. Общий объем инвестиций по всем проектам кластера составит более 35 миллиардов рублей, а их реализация позволит создать порядка 4,5 тысячи рабочих мест.

В Омской области также разработана программа и структурная схема взаимодействия всех лесозаготовителей и лесопромышленников Омской области в рамках партнерства в совместной деятельности. Она осуществляется в рамках проекта «ПАРК» Группы компаний «Титан».

«Мы рады, что схема, отработанная на пилотной площадке проекта «ПАРК» — в Омской области, где реализуется новая экономическая платформа (выведение развития региона на новый уровень, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, реализация проекта на условиях государственно-частного партнерства), найдет применение в томском кластере, — прокомментировали ОмскПресс томскую целевую программу в пресс-службе ГК «Титан».

«Безусловно, мы расцениваем компании, которые войдут в кластер, как потенциальных партнеров и, вполне возможно, рассмотрим вариант размещения своих производств (в первую очередь пиролизных установок для производства органического углерода, обеспечивающего нужды кремниевого кластера) на территории Томского региона, где лесной профицит на порядок выше», — заметили представители «Титана» ОмскПресс.

ОмскПресс