Председатель горсовета Сергей Алексеев пойдет судиться за сквер

Председатель горсовета Сергей Алексеев пойдет судиться за сквер

В среду, 16 ноября, комитет по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства выразил поддержку инициативе, которая призывает депутатов от имени горсовета обратиться в суд с иском против застройки сквера имени 30-летия ВЛКСМ.

Изображение

Вчера больше двух часов на заседании комитета депутаты выслушивали аргументы всех сторон, участвующих в конфликте: представителей компании-застройщика, департамента архитектуры, Главного управления по земельным ресурсам Омской области и других. «Заместитель начальника ГУЗР Константин Геннинг настаивал на том, что договор аренды земли был заключен на основании того, что земельный участок хоть и находится в сквере, но имеет вид разрешенного использования для строительства капитального объекта. Таким образом, возникает несоответствие между проектной документацией и градостроительным планом, в котором, в свою очередь, зона застройки обозначена как рекреационная (Р-1). Это означает запрет на строительство каких-либо сооружений», — рассказали в пресс-службе горсовета.

Юристы правового управления горсовета подтвердили, что у депутатов есть поводы и основания для обращения в суд с заявлением об оспаривании распоряжения ГУЗР Омской области, поскольку генплан Омска, а также Правила землепользования и застройки, устанавливающие в сквере имени 30-летия ВЛКСМ рекреационную зону, были в свое время утверждены именно ими. Документы, представленные участниками обсуждения, еще раз утвердили депутатов во мнении, что разрешить вопрос возможно лишь в судебном порядке. Иск будет подан председателем Сергеем Алексеевым от имени Омского городского Совета.

«Если суд вынесет решение, что это рекреационная зона, то мы пересмотрим свое решение», — заявил Константин Геннинг.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, конфликт омичей с предпринимателями, которые намерены возвести развлекательный объект на территории сквера, начал активно разгораться летом этого года. Тогда суд в очередной раз, основываясь на документах 2003 года, обязал департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска выдать ЗАО «Домострой» разрешение на строительство трехэтажного кафе на участке площадью 1 тыс. 288 кв. метров в сквере имени 30-летия ВЛКСМ по улице Потанина. С таким решением не согласились ни чиновники мэрии, ни жители окрестных домов.

Ведомство Анатолия Тиля вопреки решениям судов, не выдает ЗАО «Домострой» разрешение на строительство, поскольку согласно Решению Омского городского Совета сквер является рекреационной зоной, а значит вырубка деревьев и строительство там строго запрещены. Судебная тяжба между бизнесменами и департаментом длится уже несколько лет. Тем временем активные горожане проводят массовые акции протеста, выражая свое несогласие с застройкой зеленой зоны в центре Омска. По мнению граждан, рядом со спорным участком расположено достаточно много развлекательных заведений и ещё одно кафе нарушит архитектурный облик старейшего городского сквера.

ОмскПресс