Несладкое детство

Общество

Несладкое детство

В понедельник диабетики всего мира объединились, чтобы в очередной раз поблагодарить создателей инсулина. С препаратом, который ежедневно спасает жизни множества человек, лично знакомы 3 миллиона диабетиков в России. К сожалению, значительная часть заболевших – дети. Всемирный день борьбы с до сих пор неизлечимым заболеванием отметили и в Омске.

В холле досугового центра, где собрали в прошлую пятницу детей-диабетиков, чья-то бабушка говорит по телефону:

– Что ели? Яблоко. Нет, не большое. Да, чуть больше единицы.

Почему яблоко измеряется в единицах, понимаю чуть позже – когда перед родителями и детьми начинают выступать представители Российской диабетической ассоциации, Омского диабетического общества инвалидов, медики и психологи. Соотносить количество съеденного с единицами на глюкометре, а затем и с дозой инсулина, умеют все члены семьи больного диабетом.

Учитывать каждый кусок пищи, физические нагрузки, по нескольку раз в день измерять уровень глюкозы в крови, следить за диетой – это будни каждого диабетика. Особенно непросто приходится детям. С самого раннего возраста им нужно воспитывать силу воли, отказываясь от сладостей, газировки, картошки фри и прочих привычных каждому современному ребенку атрибутов детства.

В свои 16 лет Алиса уже смирилась с жизнью, полной ограничений. Девочка заболела в 9 лет. Диабет поразил ее неожиданно. После перенесенного стресса поджелудочная железа вдруг отказалась вырабатывать инсулин. Ее мама признается, что для семьи это стало настоящим ударом. Пришлось учиться жить по-новому. Мать и дочь стали практически неразлучны, чтобы все время быть начеку в борьбе с заболеванием.

– Каждый день, каждый час мы отмечаем в дневнике. Измеряем сахар даже ночью. Самое сложное в этой болезни – рассчитать количество инсулина в соотношении со съеденной пищей, физическими нагрузками, – поделилась мама больной девочки Наталия СИМОНОВА.

Диабет пока неизлечим. Но если пациенты, заболевшие уже во взрослом возрасте, зачастую не нуждаются в постоянных инъекциях инсулина, спасаясь травами и таблетками, то жизнь ребенка целиком зависит от этого препарата.

– Сегодня достигнуты большие успехи в лечении диабета второго типа. Человечество стоит на пороге открытия противодиабетической вакцины. Мы надеемся, что в ближайшее время выход будет найден, – обнадеживала детей и родителей заведующая эндокринологическим отделением областной детской клинической больницы Людмила АЛЕКСЮШИНА. К сожалению, в больнице юным диабетикам приходится встречаться довольно часто. Однако, по признанию родителей, именно в больничных стенах дети чувствуют себя комфортнее всего. А вот в детском саду или школе начинаются проблемы. Так, помимо насмешек сверстников над зависимостью от инъекций, диабетик встречает и чисто бытовые проблемы. Чтобы измерить уровень сахара в крови с помощью глюкометра, ребенку приходится искать укромный угол: в туалете, на подоконнике в коридоре. А родителям зачастую нужно объяснять школьным поварам, почему их ребенку нужно готовить чай отдельно, без сахара.

Чтобы доказать, что даже несладкое меню может быть вкусным и, что гораздо важнее, полезным, собравшиеся на встрече ребята продемонстрировали свои кулинарные таланты. Ведь детство еще никто не отменял. Вопреки распространенному убеждению, даже потребление значительных количеств сладкого в детском возрасте не приводит к развитию диабета. Как правило, риск развития сахарного диабета выше у недоношенных, слаборазвитых детей или у подростков в период полового созревания. Также риск развития диабета выше у детей, подверженных значительным физическим нагрузкам. Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, которая разрушает клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин.

 

КСТАТИ

В мире 285 млн больных сахарным диабетом. По прогнозам, к 2030 году число диабетиков удвоится. В России, по официальным данным, 3 млн больных диабетом. Однако с учётом больных скрытыми формами диабета, по мнению медиков, их насчитывается порядка 8 млн человек. В Омске число больных сахарным диабетом превышает 16 тысяч. По результатам эпидемиологических исследований, количество больных в ближайшие годы увеличится до 50 тысяч. Число детей и подростков, страдающих диабетом,
в последние годы незначительно растёт и составляет около 350 человек.

 

НА ЗАМЕТКУ

В Омске действует проект, помогающий семьям, впервые столкнувшимся с диабетом. Первичное собеседование, запись и консультации проводятся по адресу: Омск, городская поликлиника № 13, Яковлева, 145, каб. 317, тел. 59-80-83, Игорь Леонидович Захаров.

ОмскПресс