Эксперимент длиной в 100 000 000 лет демонстрирует новая выставка

Общество

Эксперимент длиной в 100 000 000 лет демонстрирует новая выставка

«А этот краб довольно молодой, ему не больше тридцати миллионов лет»… Во время экскурсии в прошлое нашей планеты понимаешь: возраст – понятие относительное. Экскурсию проводят сотрудники Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Российской академии наук. Этот институт привёз в Омский краеведческий музей выставку «Завоеватели Земли».

Эти загадочные животные

Передвижная столичная выставка посвящена древнейшим обитателям нашей планеты. Она рассказывает о развитии жизни на Земле. Самые древние из экспонатов – отпечатки представителей вендского периода, странных медузоподобных существ.

– Венд – очень интересное время из истории нашей планеты, это примерно 650–550 миллионов лет назад, – рассказывает научный сотрудник института Дмитрий КОПЫЛОВ. – В этот отрезок в сто миллионов лет в морях существовали крупные многоклеточные животные, у которых не было абсолютно никаких твердых скелетных образований. Среди них встречались и полутораметровые гиганты, и крохотные животные в 2–3 мм длиной. С появлением первых скелетных животных вендобионты очень быстро вымерли. И что интересно – они не находят никаких аналогов среди современной фауны. Это такая группа, которая возникла, просуществовала сто миллионов лет и полностью вымерла, не оставив никаких потомков. Говорят, что это был первый неудачный эксперимент природы по созданию крупных организмов.

 

Где копать – донесёт разведка

Свои экспонаты палеонтологи добывают в экспедициях, сотрудничая с геологами: геологическая разведка даёт привязки, где можно искать.

– Просто известно, к примеру, в каких породах надо искать тех или иных животных, – продолжает Дмитрий. – Имея данные геологов, мы ездим по всей стране. При этом палеонтологи различают экспедиции разведочные и экспедиции с целью сборки материала. Разведка – это небольшая группа, как правило, мобильная, с машиной, которая посещает огромное количество точек и работает на них 1–2 дня. А после уже отправляется большой отряд с целью сбора материала. Этот отряд стоит на одном месте полмесяца или месяц, набирает образцы сотнями, а иногда и тысячами.

В экспедицию охотников за древностями может попасть не только сотрудник института, но и любой увлеченный историей или биологией человек. Вопрос упирается только в финансирование поездки. Если жаждущий отправиться в экспедицию человек «со стороны» способен сам оплатить за себя расходы – никаких препятствий нет. Сотрудники института научат основным правилам и приемам сбора древнейшего материала.

 

СПРАВКА «ВО»

Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка Российской академии наук (Москва) – единственное учреждение в мире, где в течение многих десятилетий существует лаборатория по изучению ископаемых насекомых.

 

КСТАТИ

Тафономию – научную дисциплину, изучающую закономерности процессов захоронения ископаемых остатков организмов, – создал Иван Ефремов, писатель-фантаст («Лезвие бритвы») и крупнейший учёный-палеонтолог. Тафономия признана на международном уровне и развивается во всем мире. «Организмы падают на дно и постепенно, если там удачные условия, часто бескислородные, консервируются в этой песчаной или глинистой породе, – поясняет старший научный сотрудник института Ирина СУКАЧЁВА. – В некоторых случаях даже цвет сохраняется. Мы в Забайкалье однажды откопали личинку стрекозы примерно 120 млн лет от роду. Раскололи образец породы с личинкой – и глаза у неё были ярко-розового цвета. Но через полчаса они начали тускнеть и совершенно потеряли первоначальный цвет: всё дело в воздухе, в кислороде. Цвет сохраняется в бескислородных условиях».

ОмскПресс