Три четверти бюджета города составят расходы на социальную сферу

Экономика

Три четверти бюджета города составят расходы на социальную сферу

Депутаты горсовета приступили к детальному рассмотрению проекта бюджета Омска на 2012 год и плановый период. Об основных параметрах и принципах формирования главного финансового документа комитету по социальным вопросам доложил вице-мэр Богдан Масан.

Доходы и расходы казны на будущий год определены в объемах 10,5 млрд. рублей и 11,4 млрд. рублей соответственно. Дефицит, по прогнозам депутатов, удержится на уровне 10% от доходов бюджета города Омска без учета безвозмездных поступлений. На финансирование социальных статей бюджета будет направлено 78% собственных и привлеченных финансовых ресурсов. В проекте учтены обещанные повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Планируется также около 300 млн. потратить на капитальный ремонт жилья, почти 1 млрд. — на реконструкцию дорог и 50 млн. — на строительство линий наружного освещения.

При этом ожидается значительное снижение поступлений по сравнению с 2011 годом по двум основным бюджетообразующим налогам: по налогу на доходы физических лиц и земельному налогу – на 1,7 млрд. рублей и 1,4 млрд. рублей соответственно, сообщает пресс-служба информуправления Горсовета.

«Мы рассчитываем на пересмотр позиции региональных властей в отношении отрицательного трансферта, в связи с возможным снижением норматива отчисления НДФЛ с 30% до 20%, а также с учетом потерь по земельному налогу, которые мы заложили уже по мере того, как проект документа был сверстан, — пояснил Богдан Масан. — Попробуем решить вопрос путем консультаций: юристы сейчас прорабатывают позиции бюджетного кодекса в этом направлении. Ведь в случае применения отрицательного трансферта, бюджетная обеспеченность на душу населения в городе будет самой низкой среди всех муниципалитетов Омской области».

Главный финансист Омска подчеркнул, что рассматриваемый депутатами проект не учитывает ежегодную субсидию областному бюджету (1,9 млрд. рублей) на содержание отчуждаемых в региональную собственность учреждений здравоохранения. Он высказал предположение, что этот вопрос может быть урегулирован путем дополнительных консультаций с министерством финансов Омской области и деньги удастся сохранить для муниципальных нужд.

Вице-мэр также обрисовал возможные риски на случай невыполнения требований областного Минфина об отрицательном трансферте в 1,9 млрд. рублей. Он пояснил, что региональные власти имеют возможность инициировать процедуру безакцептного списания средств с муниципальных счетов через органы Федерального казначейства. Позиция Контрольно-счетной палаты Омска по этому и другим вопросам официально не высказывалась и, согласно положению о бюджетном процессе, будет представлена на публичных слушаниях, которые состоятся 25 ноября 2011 года.

Комитет по социальным вопросам рекомендовал принять проект бюджета на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов в первом чтении.

ОмскПресс