24
января
Валюта в Омске
USD 61.95EUR 68.69

«Валдай» предложил Путину перенести столицу в Сибирь

14.11.2011 18:40 Поделиться:

"Валдай" предложил Путину перенести столицу в Сибирь

Дискуссионный клуб «Валдай» представил премьер-министру Путину доклад, согласно которому Сибирь должна стать особой экономической зоной.

Эксперты считают, что «особая экономическая зона Сибирь» должна стать альтернативой отъезду на Запад или попаданию в разлагающие путы современной бюрократии. Через несколько лет часть молодежи — с капиталом и опытом предпринимательства и управления — может вернуться на командные высоты в Москве.

«Очевидна необходимость программы нового освоения Сибири и Дальнего Востока через развитие инфраструктуры, производств по глубокой обработке сырья, леса, создание ориентированного на бездонные рынки Азии сельского хозяйства, других «водоемких» производств. Мы называем это — «проект Сибирь» с массированным максимально широким привлечением иностранного капитала, из США, ЕС, Китая, Японии, других стран Азии, предоставлением ему максимальных льгот и гарантий», — цитирует авторов доклада Сибинфо.

Авторы доклада также отмечают, что помимо развития отраслей общего улучшения инвестиционного климата, государство должно сосредоточить поддержку «на очень узкой их группе — атом, космос, часть вооружений, химия, газо- и нефтепереработка, может быть, фармацевтика».

В связи с этим, считают «валдайцы», нужно перенести столицу России за Урал. Новой столицей или городом, в котором будут базироваться какие-либо столичные институты, могут стать Новосибирск, Иркутск или Красноярск.

Косвенно идеи децентрализации поддержал и президент России Дмитрий Медведев. «Российская модернизация, модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», – заявил он.

Децентрализация, помимо всего прочего, поспособствует и снятию части административных барьеров в регионах. Так, по подсчетам вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой, передача на уровень регионов полномочий, которые сейчас находятся в ведении ряда министерств и ведомств, позволит сократить на 400 тысяч количество федеральных служащих, «занимающихся зачастую не понятно чем в регионах».

Международный дискуссионный клуб «Валдай» — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости«, Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты The Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Самой важной задачей деятельности клуба называют улучшение имиджа России за рубежом.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012