В Омской области станет больше кирпича

Экономика

В Омской области станет больше кирпича

Специалисты регионального минстроя прогнозируют рост объемов производства стройматериалов в текущем году на 35%.

Как сообщили в ведомстве, объемы производства стройматериалов в Омской области в этом году увеличатся на 35 % по сравнению с показателями 2010 года. Существенный прирост ожидается за счет выпуска кирпича, а также железобетонных конструкций, панельных блоков и строительных смесей. Для удовлетворения спроса застройщиков увеличены мощности кирпичного производства в Калачинском, Нижнеомском и Одесском районах.

Так же в ведомстве констатируют: увеличилось количество введенных в эксплуатацию жилых и социальных объектов. За первые 10 месяцев этого года в строительной сфере выполнено работ и услуг на сумму более 30 млрд рублей, что на 6,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество работающих в отрасли увеличилось на 8,5% , средняя зарплата строителей выросла на 15%, а в сфере стройиндустрии — на 40%.

В соответствии со стратегией развития стройиндустрии до 2015 года и планом по увеличению объемов сельского жилищного строительства в муниципальных районах области открываются новые предприятия по выпуску стройматериалов. В частности, в начале года в Азовском районе налажено производство керамзито-бетонных блоков и сэндвич-панелей для сборки индивидуальных жилых домов, в Исилькульском, Колосовском и Тевризском районах введены предприятия по переработке древесины и производству столярных изделий. Кроме того, в Муромцевском районе введена линия по выпуску пенополистиролбетона, а в Нижнеомском, Нововаршавском и Оконешниковском районах начали производить тротуарную плитку, которая активно используется для благоустройства новых улиц.

В то же время в городе введены в эксплуатацию участок сухих строительных смесей на основе переработки золошлаковых отходов ТЭЦ, цех по производству гипсовых блоков и две технологические линии по производству сэндвич-панелей ПВХ и металлочерепицы.

ОмскПресс