1
июня
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Музей… кирпича

20.05.2009 05:39 Поделиться:

Музей… кирпича

Не удивляйтесь, уважаемые читатели, но есть в нашем городе и такой музей, кстати, единственный за Уралом. Организовала его в 2006 году компания «Интастрой», главный девиз работы которой – «Мы не боимся делать то, что не делает никто!». Казалось бы, какой интерес может вызвать обыкновенный кирпич? Но так можно думать, пока не попадешь в этот уникальный музей.

Экспозиция музея рассказывает об истории Омска на примере развития кирпичного дела. Главные герои экспозиции – подлинные образцы коллекционных кирпичей и керамической плитки от XVIII до XXI веков. Один из самых древних экспонатов сибирской истории – кирпич из стены Тобольского кремля начала XVIII века. Первые же омские кирпичи – из стен строений второй Омской крепости, постройка которой была начата в 1768 году.

Каждый из 170 экспонатов хранит свою историю и свою тайну, обладает только своей неповторимой энергетикой. Какой неведомый зверь оставил отпечаток лапы на когда-то сыром кирпиче? Или сколько веков хранится ладонь мастера на вот этом экземпляре? Интересно, сколько событий повидал на своем веку необожженный кирпич, отформованный за 8000 лет до нашей эры в Иерихоне? Или – кирпич, привезенный из Абхазии, верно служивший Патриаршему собору Пицундского храма с X века нашей эры?

Экспонаты музея везутся со всего мира как генеральным директором, так и рядовыми сотрудниками «Инта-строя». А как вообще возникла идея создания такого необычного музея?

– Разве не интересно узнать, с чего начиналось кирпичное производство? – заметил исполнительный директор компании Григорий Шаевич. – О людях, возрождавших его в Омске, о первых кирпичных домах?

Первые кирпичные сараи в Омске появились в годы строительства Омской крепости. Нелегкую работу по изготовлению кирпичей выполняли окрестные крестьяне, отрабатывающие повинность, казаки и ссыльные. Довелось в свое время формовать кирпич и Федору Михайловичу Достоевскому, находившемуся в омском остроге. В 1890-е годы в городе, наряду с многочисленными мелкими кирпичными мастерскими, появились первые крупные заводы, оснащенные мощной по тем временам техникой – механическими глиномялками, прессами, печами… Омск стремительно развивался. Кирпич требовался для строительства складов, фабрик, банков, торговых рядов, а затем и домов богатых горожан. Владелицей одного из первых крупных механизированных кирпичных заводов после кончины супруга стала легендарная в то время личность – Августа Ивановна Ременникова. Волевая, с мужским складом характера, прагматичная женщина, она добилась того, что ее не только боялись, но и уважали все работники. В 1914 году на ее заводе имелся единственный в городе паровой двигатель мощностью в 100 лошадиных сил, благодаря чему производительность достигла немыслимых по тем меркам высот – двух миллионов кирпича в год. Видимо, то время можно считать и началом рекламного бизнеса. В музее хранятся уникальные образцы рекламы с замысловатым шрифтом и ятями: «Время – деньги, а практичная машина – кладъ! Глиномялка…».

В годы Гражданской войны большая часть заводов пришла в упадок. Медленный подъем кирпичного производства стал заметен только в 1924 году. Новый этап в развитии отрасли начался в Омске в 1949 году, после принятия правительством СССР решения о строительстве в нашем городе нефтехимического комплекса. В пригороде началось строительство кирпичного завода-гиганта № 1. Но его мощностей для строительного бума не хватало, и поэтому в конце 50-х не только построили второй кирпичный, но и провели реконструкцию других кирпичных заводов.

Музей кирпича интересен как своими образцами, так и фотографиями исторических зданий Омска – образцов каменного строительства. Вниманию посетителей музея представлены как полномасштабные копии оборудования кирпичников XVIII–XIX веков, так и модели новейшего завода полусухого прессования, разработанного Институтом новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов.

Посетив музей омского кирпича, вы узнаете много интересного и необычного, а также сможете убедиться в том, что «архитектура – это застывшая музыка. Строительные материалы – ее ноты». Записаться на экскурсию просто: вашего звонка ждут по телефону 440—471.

 

Галина КАРЕЛИНА

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика