17
февраля
Валюта в Омске
USD 63.45EUR 68.77

Раскол в Горсовете произошёл не по регламенту

12.11.2011 18:06 Поделиться:

Раскол в Горсовете произошёл не по регламенту

В пятницу, 11 ноября, состоялось продолжение заседания Омского городского Совета, прерванного 9 ноября. Двухдневный перерыв, напомним, был объявлен председателем после долгих прений по вопросу о необходимости банковского кредитования МУПЭП «Омскэлектро» под залог части недвижимого имущества.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, руководитель предприятия Виталий Маликов настаивал на получении кредита для погашения старых долгов пред ОАО «МРСК Сибири» и поддержания текущей деятельности — на выплату зарплаты, уплату налогов, покупку ГСМ. Напомним, что сегодня общая сумма задолженности «Омскэлектро» перед ОАО «МРСК Сибири» оценивается в сумме 800 млн. руб., при этом, по словам Маликова, примерно такую же сумму муниципальному предприятию в свою очередь задолжала компания «Омскэнергосбыт»которая занимается реализацией энергии потребителям. В связи с этим, утверждал директор «Омскэлектро», и возник кассовый разрыв, который предлагается восполнить кредитом.

Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов в своем выступлении призвал депутатов не загонять муниципальную компанию в дополнительные долги и настаивал на поиске других путей финансового оздоровления «Омскэлектро». Свою альтернативу предложил директор омского филиала ОАО «МРСК Сибири» Сергей Моденов, сообщает пресс-служба информационного управления Горсовета.

«МРСК Сибири» готовы подписать мировое соглашение с рассрочкой платежей также под залог имущества «Омскэлектро», — заявил Моденов. — Преимущество схемы в том, что если обязательства не будут исполнены, будет понятна та компания, которая в последствии будет собственником имущества – это ОАО «МРСК Сибири» в лице «Омскэнерго»». Вариант Моденова с трибуны поддержал представитель губернатора Омской области в Омском городском Совете Александр Лихачёв.

После окончания дискуссии Сергей Алексеев принял решение объявить двухдневный тайм-аут для принятия объективного решения с учетом вновь высказанных мнений и аргументов. Позже в тот же день он пояснил журналистам, что перерыв был объявлен для того, чтобы у депутатов было время проверки аргументации сторон.

«То, что говорил Сергей Моденов, напомню, он выразил желание взять в залог имущество «Омскэлектро» в счёт его долгов, на первый взгляд действительно выглядит привлекательным. Но и слова директора департамента финансов администрации Омска Богдана Масана тоже убедительны. Ведь он предлагает объявить открытый конкурс среди кредитных организаций, готовых кредитовать «Омскэлектро» на наиболее выгодных для предприятия, а значит и для города, условиях. О какой скрытой распродаже муниципальной собственности может идти речь, если это будет открытый тендер? В общем, у меня сложилось мнение, что нужно взять время и разобраться, чтобы подойти к этому вопросу объективно, не занимая чью-либо сторону. И многие депутаты придерживаются таких же взглядов», — сообщил прессе спикер Горсовета.

Однако, как сообщал ОмскПресс, после того, как спикер Горсовета и часть депутатов покинули зал заседаний, глава «единороссовской» фракции в муниципальном парламенте Николай Чираков при поддержке 18 депутатов, заявил о готовности вынести решение по предложению Маликова. После возвращения в зал депутатов Ольги Кузнецовой и Владимира Березовского депутаты Горсовета в составе 21 человека проголосовали против согласования передачи имущества «Омскэлектро» в залог под представление кредита. Таким образом, за несколько месяцев до выборов в Горсовете сложилась практически революционная ситуация, когда имеющие возможность собрать кворум депутаты открыто выступили против спикера Горсовета Сергея Алексеева.

Впрочем, начальник правового управления Омского городского совета Денис Голушков в своём комментарии для прессы сообщил, что решение, вынесенное депутатами после того, как спикер объявил о перерыве заседания, не является легитимным и противоречит регламенту.

Предполагалось, что сегодня депутаты вернутся к рассмотрению двух оставшихся в повестке дня вопросов. Помимо вопроса о даче согласия на кредитование «Омскэлектро», горсовету предстояло обсудить необходимость обращения в суд с требованием запретить строительство кафе в сквере им. 30-летия ВЛКСМ. Однако ввиду отсутствия кворума (после двухдневного перерыва удалось собрать лишь 8 депутатов, при необходимом минимуме в 20 человек) заседание сегодня продолжить не удалось, передаёт корреспондент ОмскПресс.

По информации, которую озвучил спикер, 6 депутатов-врачей на момент проведения заседания находились на коллегии Министерства здравоохранения Омской области, значительное число парламентариев отбыло в служебные командировки, ряд народных избранников проводил плановые встречи с избирателями в рамках предвыборной кампании в Законодательное Собрание Омской области.

Таким образом, в соответствии с регламентом Омского городского Совета, документы по вопросу «О даче согласия МУЭП «Омскэлектро» города Омска на залог недвижимого имущества в целях заключения кредитного договора» должны быть возвращены разработчику.

Вопрос об обращении в суд с требованием признать незаконным распоряжение ГУЗР Омской области по предоставлению земельного участка в сквере напротив ОмГУПС под строительство многоэтажного кафе направлен в комитет Омского городского Совета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства для дальнейшего рассмотрения.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012