Достоевский объединил чиновников, священников и учёных

Достоевский объединил чиновников, священников и учёных

В субботу, 12 ноября, в Омском государственном музыкальном театре состоялся торжественный вечер «Достоевский через века», посвящённый 190-летию Ф. М. Достоевского. Мероприятие было организовано Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского и министерством культуры Омской области.

Изображение

Юбилейный вечер в честь великого писателя России состоялся в рамках масштабного творческого проекта «Достоевский. Сибирь. XXI век». Главным режиссёром вечера стал специалист из Москвы, ответственный секретарь журнала «Театральная жизнь» Александр Тепцов. В концертной программе были задействованы творческие коллективы факультета культуры и искусств ОмГУ: академический хор, оркестр русских народных инструментов, хореографический ансамбль «Дивертисмент», а также хор и оркестр Омского музыкального театра, хор Христорождественского собора Омско-Тарской епархии.

В этот праздничный вечер прозвучали отрывки из произведений Фёдора Михайловича Достоевского, других классиков русской литературы. Литературные тексты читал заслуженный артист России, в прошлом диктор Центрального телевидения Юрий Ковеленов, а также артисты омских театров.

Ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Струнин отметил важность юбилейной даты для Омска: «Этот год шел под флагом Дня рождения Ф.М. Достоевского. И сколько бы не проходило лет, интерес к этому человеку, к его творчеству не угасает. Нужно помнить, что Достоевский в наш город пришел каторжником, а ушел пророком».

Произнес свое напутствие бывший митрополит Омский и Тарский Феодосий. В 1989-91 годах именно митрополит (на покое) Феодосий был одним из главных инициаторов празднования юбилея Достоевского, которое теперь уже становится традицией, а к 200-летию писателя, наверняка, будет приобретать более широких размах.

Заместитель министра культуры Омской области Александр Ремизов поздравил омичей и студентов ОмГУ, заметив: «Вокруг таких имен, как имя Фёдора Михайловича Достоевского, культурная жизнь все больше и больше развивается и будет развиваться».

Великий русский писатель Фёдор Достоевский, напомним, провёл в Омском остроге 4 года — с 1850-го по 1854-й. В 1854 году Достоевский был освобождён и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. На улучшение социального статуса, даже в положении рядового, влиял факт наличия у него образования, полученного им в Высшем инженерном учебном заведении в Петербурге. Во время службы в Семипалатинске он подружился с Чоканом Валихановым, будущим известным казахским путешественником и этнографом. Там молодому писателю и молодому учёному поставлен общий памятник.

В Омске Достоевскому установлено два памятника. Один из них — металлическая скульптура «Крест несущий» работы Александра Капралова в сквере возле Драмтеатра, второй — бронзовая скульптура работы Сергея Голованцева на пересечении улиц Спартаковской и Партизанской, композиционно расположенный спиной к Тарским воротам, то есть входящим в Омский острог.

 

фото: Алексей Сорокин, Омский филиала Российского фонда культуры, Сибирский филиал Российского института культурологии.

ОмскПресс