Бэби-боксы дошли до Томской области

Общество

Бэби-боксы дошли до Томской области

Томские общественники предлагают установить в регионе бэби-боксы, которые позволят родителям анонимно оставлять нежеланных детей.

Областной уполномоченный по правам ребенка в соседнем регионе Людмила Эфтимович рассказала, что недавно к ней на прием приходила представительница одной из известных в городе общественных организаций с инициативой создать в городе приют для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и внедрить устройства, называемые бэби-боксами, — сообщает портал «Сибинфо».

Напомним, бэби-боксы представляют собой специальные контейнеры, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных. Они устанавливаются на стене клиники так, чтобы к ним можно было свободно подойти с улицы. Чтобы отказаться от младенца, достаточно открыть бокс, положить туда ребенка и закрыть дверцу.

Примечательно, что у родителей есть возможность передумать – в течение 30 секунд можно открыть бокс и вернуть малыша. Иначе дверца заблокируется и сработает специальный сигнал, сообщающий медикам о ребенке. Пока бокс не откроют с другой стороны, внутри на всякий случай работает встроенная видеокамера, фиксирующая состояние ребенка. По мнению экспертов, такое устройство для детей – шанс на выживание. Передать ребенка врачам гораздо лучше, чем оставить его на улице.

Напомним, омские власти пока отказались внедрять бэби-боксы в практику. Об этом сообщила на днях региональный детский омбудсмен Ирина Касьянова. По ее мнению, эти устройства не решат проблемы – число криминальных случаев с новорожденными вряд ли снизится.

На сегодняшний день устройства анонимного отказа от детей существуют уже в нескольких российских городах – Сочи, Новороссийске, Армавире. В других странах бэби-боксы существуют уже больше десяти лет: сначала они появились в Германии, потом этой практике последовали Италия, Венгрия, Южная Африка, Бельгия, Чехия, Австрия, Латвия, Словакия.

ОмскПресс