«Рост тарифов не превысит роста инфляции»

Общество

«Рост тарифов не превысит роста инфляции»

На минувшей неделе мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР принял участие в заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления. О том, до чего договорились градоначальники с премьером Путиным, он рассказал «Вечернему Омску – Неделе».

Совет проходит как минимум дважды в год, в последний раз «всероссийская планерка» мэров состоялась 28 мая в Пскове под председательством премьера Владимира Путина. На этот раз он собрал глав российских городов в Великом Новгороде. Целью заседания президиума Совета по развитию местного самоуправления стало обсуждение вопросов благоустройства муниципалитетов. В частности, планировалось рассмотреть эффективность использования субсидий федерального бюджета, направленных на ремонт дворовых территорий в 2011 году.

Дороги будут строить. Федеральное финансирование продолжится и в следующем году. В этом премьер заверил мэров. Это означает, что в 2012 году Омск может рассчитывать как минимум на миллиард из федеральной казны, чтобы строить городские магистрали, проезды, а теперь еще и дороги во дворах. А масштаб такого строительства еще значительный.

– Крайне важно, чтобы этот финансовый ресурс мы сохранили. Многое нужно еще сделать, чтобы уйти от проблем пробок. А это десятки миллиардов рублей. Без федеральной финансовой поддержки мы эти задачи в коротком периоде решить не сможем, – заявлял ранее Виктор Шрейдер.

Владимир Путин также подчеркнул важность реализации программы капитального ремонта жилого фонда и расселения ветхого и аварийного жилья, поднял тему работы управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда и тарифной политики.

– Владимир Владимирович еще раз подтвердил, что рост тарифов не будет превышать годового роста инфляции, – сообщил Виктор Шрейдер. – Это очень важное заявление, поскольку в предыдущих периодах рост тарифов был и 25%, и 30%, что значительно выше коэффициента инфляции. В этом году официальный коэффициент инфляции – 8,5%. На следующий год ожидается 7,2%. Следовательно, рост тарифов не превысит уровня роста инфляции. И это очень важно для населения.

Помимо обсуждения вопросов благоустройства городов премьер Путин поблагодарил руководителей лучших, по итогам федерального конкурса, муниципалитетов. Напомним, в прошлом году мэра Омска Виктора Шрейдера также признали победителем в номинации «Лучший глава муниципального образования» в конкурсе, организованном Правительством России. Поздравляя победителей, Владимир Путин обратился к собравшимся:

– Хочу вас поблагодарить за работу: вы многое сделали для того, чтобы люди чувствовали себя там, где они живут, комфортно, многого добились. В ваших городах и сёлах благоустраиваются и улицы, и дворы, строятся детские и спортивные площадки, приводятся в порядок дороги, общественный транспорт и сфера жилищно-коммунальных услуг. В конечном счёте создаются условия для того, чтобы людям было комфортно, приятно жить, работать, растить детей.

ОмскПресс