Каскадный фонтан станет изюминкой Советского парка

Общество

Каскадный фонтан станет изюминкой Советского парка

На 2012–2013 годы запланирована масштабная реконструкция парка Советского округа.

Уже несколько лет в Омске действует программа комплексного благоустройства городских микрорайонов. В 2011 году подарком омичам ко Дню города стали пять обновленных в рамках программы бульваров – по одному в каждом административном округе. На 2012–2013 годы при наличии денег в бюджете Омска также запланировано благоустройство пяти площадок, в том числе впервые будет выполнена масштабная реконструкция Советского парка.

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Омска – Недели» заместитель директора департамента строительства администрации города Илья ТРУШНИКОВ, в 2012 году будет выполнен комплекс проектно-изыскательских работ. Проектировщикам предстоит разработать эскизный проект всего парка с учетом размещения инженерных сетей, зданий, аттракционов, пешеходных дорожек, а также схему озеленения. Парк будет иметь две направленности – спортивную и развлекательную. Наряду с детскими аттракционами здесь разместятся спортивные объекты – велодорожки, лыжные трассы и др. Проектировщики постараются вписать в проект и существующие объекты – лыжероллерную трассу и площадку для выгула собак. Но, возможно, они изменят свое местоположение.

Кроме того, в следующем году необходимо выполнить проектную и рабочую документацию на строительство пешеходной эспланады в границах входной группы парка – реки Иртыш. Непосредственно к строительству аллеи городские власти приступят в 2013 году. Срок завершения работ определится сложностью проекта и наличием финансирования.

– Из-за большого перепада рельефа необходимо принимать сложные инженерно-технические решения по устройству свайного поля, возведения подпорных стен и шпунта, прокладке на территории парка инженерных коммуникаций, поэтому и проект должен быть разработан как можно более тщательно, – пояснил Илья Трушников. – Перед проектировщиками стоит непростая задача.

Пока же департамент строительства совместно с департаментом архитектуры и градостроительства разработал концепцию благоустройства эспланады, которая ляжет в основу будущего проекта. Согласно этой идее, на аллее появятся три фонтана – два небольших, объемом 400 куб. метров, и один – изюминка обновленного парка – каскадный, водоизмещением 1,5 тыс. куб. метров. Кроме того, запланировано строительство сцены, нескольких смотровых площадок, зоны для размещения летних кафе, торговых павильонов, обустройство газонов, установка лавочек.

Одно из основных условий для проектировщиков – доступность пешеходной эспланады для маломобильных групп граждан. Это же условие распространяется и на остальную территорию парка.

Как и при благоустройстве городских микрорайонов, при проектировании будут учитываться пожелания горожан.

ОмскПресс