Повелительница театрального света и тьмы

Общество

Повелительница театрального света и тьмы

«Где водятся волшебники? Где водятся волшебники – а там, где верят в них…» – наверняка эта детская песенка знакома многим. Но мало кто знает, что настоящие волшебники – отнюдь не вымысел сказочников, они действительно существуют. В этом корреспондент «Вечёрки» убедился лично.

Знакомьтесь – театральный осветитель Ольга КУКОБА. Сотни ламп, лампочек, прожекторов и фонарей включаются одним движением её руки. На сцене Омского театра юного зрителя она творит чудеса. Превращает обычный рис в водопад, зажигает на сцене солнце, луну и звезды. Стоит ей улыбнуться, и вверх взлетают миллионы мыльных пузырей, а загрустит – пойдёт снег или дождь.

В театре она работает уже 15 лет, пришла однажды к брату, который как раз здесь трудился осветителем, хотела только заглянуть за кулисы. Но уйти уже не смогла. Сегодня без неё не обходится ни один спектакль.

В театре свет – тоже актёр, и для него пишется свой сценарий, только вместо реплик – световые переходы. Игру света для каждого спектакля долго выверяют на репетициях, для его постановки монтировщики сцены специально выставляют все декорации, а актёры играют роли. Но даже здесь не обходится без импровизации.

«Однажды в театре во время вечернего спектакля выключился свет, – вспоминает Ольга Кукоба. – Бывает и такое: артисты стоят на сцене в темноте. Включаешь дежурку, начинаешь придумывать, как же сделать, чтобы выйти без накладки».

Осветители шутят, что актер может сыграть без грима, костюма и реквизита, но если светооператор забудет включить свет, даже самой гениальной игры никто не увидит. Свет помогает актёру, поддерживает его образ. Грим и парик – это далеко не все секреты перевоплощения артистов. Свет поддерживает их образ и погружает зрителя в задуманную режиссёром атмосферу.

Своими лампочками наша волшебница не просто освещает, а рисует. Где добавит темных тонов, а где светлых – для каждого героя свой световой мазок.

– Сцена – это палитра, где можно рисовать сколько душе угодно, – раскрыла секрет Ольга. – Мы частенько экспериментируем, хочешь – одну картинку делаешь, хочешь – другую, а порой просто смешиваешь цвета. Правда, это не как с красками: смешал – и получил новый цвет. Здесь светишь разноцветными лучами – и получаются яркие цветовые заливки, которые поддерживают друг друга.

Вот так светом творится сказка, правда, зрители никогда этого не видят. Но часть аплодисментов звучит в адрес тех, кто всегда в тени софитов.

ОмскПресс